党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

昌邑市:“三个坚持”做强党员教育工作

2020年10月20日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,昌邑市始终把党员教育工作作为党的建设的重要内容,紧紧把握新时代党员教育需求,不断探索创新党员教育管理的内容、方式,坚持用活红色资源、用好信息化平台、用实各类活动,不断提升党员队伍建设质量,推动全面从严治党向纵深发展。

   坚持用活“红色化石”。2016年以来,昌邑市依托丰厚的红色资源,打造了与胶东(烟台、威海)和沂蒙党性教育串联成线、互为呼应的“211”渤海走廊党性教育基地,即用5年时间,建设200处红色村史馆、10处专题展馆和1处主体展馆。目前,渤海走廊革命斗争陈列馆主体馆、78处红色村史馆和9处专题展馆已建成投用,形成了红色历史展馆规模群体。实施“党员教育教材编著”工程,从基厚根深的红色资源中,总结提炼李福泽、峻青、张智忠等著名革命人物的动人故事、感人事迹,创作编写了《红色记忆》《沧桑岁月》《渤海怒潮》《听老革命讲那过去的事情》等多部党员教育教材。注重创新教材表现形式,创作了《徐迈的党性人生》《王滨》革命历史题材系列连环画党员教育读本。编拍了《渤海英魂》《英烈的“儿子”》《寸心常念兴华》《行军日记》《重逢》等18部党员教育电视片、110部各类短(微)视频,微电影《行军日记》在全国党员教育电视片观摩活动中获“二等奖”、亚洲微电影艺术节最佳作品奖等等。

  坚持用好“网上阵地”。昌邑市紧紧把握上级党建信息化平台建设契机,在学好、管好、用好信息化手段赋能基层党建工作方面进行了大量实践探索。专门印发《昌邑市基层党建信息化平台管理员备案管理办法(试行)》,在潍坊市率先对“灯塔-党建在线”网络平台管理员进行标准化、规范化管理。目前,昌邑对全市1806个党组织进行了逐个梳理,建成包含1542名管理员的信息库。同时,开展学用“灯塔”示范点创建工作,通过培选出一批特色较为鲜明、示范带动作用较好、党员群众公认较高的先进典型,带动更多的基层党组织不断提升信息化党建工作能力水平。统筹推进党员教育资源融合、力量整合、工作结合,借助“互联网+”搭建集宣传、服务、教育于一体的昌邑党建融媒体中心。开播栏目三档,其中《书记面对面》以“录播+直播”方式访谈四级党组织书记,《潍水直播间》以直播方式邀请全市特色农副产品供应商走进演播室、连线第一现场直播带货,《爱在潍水》以录播方式讲述志愿服务、身边好人榜样。

   坚持用实各类活动。实施党员教育“四进工程”,通进基地、进课堂、进社会、进心灵,让红色基因真正渗进党员血液、浸润党员思想,并通过党员受教育带动身边的群众受教育,不断扩大教育范围。深入开展“我来讲党课”活动,通过建立党课师资库、定制党课课程单、搭建党课新阵地,促进提升党课教育质效。创新搭建了“百家讲坛”党课平台,以“直播+录播”方式邀请“头雁”书记给基层党员干部传经送宝,每月1期,已累计举办7期,受教育党员干部群众6.8万余人次。常态化开展发现榜样活动,多样化开展推选抗疫榜样、脱贫攻坚榜样、社区工作者榜样、第一书记榜样活动,充分激活榜样力量助推各项工作扎实推进,制作榜样专题宣传片,通过社会化电视屏展播,形成学榜样、做榜样的浓厚氛围。落实好专科学历教育教学工作,推选农村和城市社区基层干部187名接受学历教育,123名已顺利毕业取得大专学历文凭,不断提升了农村和城市社区基层干部队伍整体素质。(中共昌邑市委组织部)

分享到:

相关阅读

昌邑市:抓牢党员教育的“四个关键” 昌邑市开发党员教育乡土教材 增强党员教育感染力 昌邑市:设置“四个课堂” 提升党员教育质效 泗水县多举措提高党员教育电视片质量 昌邑市都昌街道:“三点着力”抓好党员教育管理工作