党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

安丘市新安街道党工委:抓好党校建设 发挥基层党校主阵地作用

2020年10月19日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  基层党校的发展是加强和改进新形势下党员教育工作的需要。近年来,安丘市新安街道党校始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神为指导,认真对照基层党校规范建设的要求,坚持正确的办学方向、坚持政治建校的原则、坚持学以致用的思路,扎扎实实抓好党校建设,较好地发挥了基层党校主阵地作用。

  一、强化领导,提高建校认识

  建校以来,新安街道党工委坚持把基层党校建设作为基层党员干部学习理论的课堂,锻炼党性的熔炉,学习专业技术脱贫致富的摇篮,主要做到“四个到位”。一是思想到位。党工委把基层党校建设作为加强党的思想建设,全面提高党员理论水平,增强党的组织建设的一项重要任务来抓。把基层党校规范化建设与农村的两个文明建设紧密结合起来,抓党校建设促工作推进,抓经济发展促党校上水平。二是组织到位。调整充实领导机构和校委会成员,由街道党工委书记任校长,党工委副书记任副校长,主抓党校日常工作。组织委员具体负责实施党校的制度、计划、目标,校务成员负责组织协调教育教学工作。形成党委班子密切配合抓,齐抓共管的工作格局。对党校工作研究及时,每年召开校委会不少于6次,专题研究党校工作不少于2次,保证了基层党校各项教学工作的正常开展和教学任务的圆满完成。三是师资力量到位。街道党工委成员定期到党校授课,并邀请市领导和市委党校及有关部门的专家、教师进行讲课,形成了街道主要领导上课为主,专职教师上课为辅,领导、专家作为补充的授课制度,保证了师资力量。四是经费投入到位。街道党工委严格按规范化建设的标准,保障资金上、物质上的投入,自2016年以来,先后20多万元作为党校的建设和学习经费。

  二、强化建设,提高规范化水平

  建校以来,新安街道党工委始终以发展的眼光、用发展的思路和办法,来做好基层党校这一份事业,不断加强党校的各方面建设,提高规范化水平。一是加强硬件设施建设。经过几年的努力,新安街道党校的设施已有较大的改善。现有教室1个(可容纳300多人),桌凳、黑板齐全。2018年投资30万元建设共达云视声视频会议系统,在街道党校设总控,社区和村设置客户端35个,实现街道党校、社区、村同步会议、同步学习,保证各社区及村居实时进行远程教育,硬件设施进一步得到完善,创造了一个良好的教学环境。订阅了《党建》《理论学习》《党员读本》等10多种刊物,作为党校教材和参考资料。二是加强教学制度建设。先后建立、健全了《党校职责》《教师职责》《学员守则》等工作制度,做到年初有计划,平时有督促,年未有总结。同时还建立了领导上党课制度,要求街道党委委员、党校教员在自身学习理论的基础上,结合自己分管工作,积极调研,动手写教案,为党校讲课。三是加强阵地网络建设。近年来,街道党工委抓住开展农村“双建设”活动的契机,把基层党校建设与文化阵地建设结合起来,建成了“五个一”阵地网络,即一所基层党校、一个文化活动中心、一个广播有线电视网、一个宣传栏、一支宣传队伍,在各村建好“三个一”,即一个宣传栏、一名宣传员、一个文化活动室,理论教育与文化宣传相得益彰,使教育阵地建设更加完善。还充分利用可视系统和村级党员活动室建设的有利时机,把基层党校延伸到广大村居,使党校网络不断拓展。

  三、强化创新,提高办校效果

  创新是基层党校开展教育并取得实效的灵魂。近年来,街道党校努力在创新上做文章,探索好的教育途径和办法,注重“三个结合”。即课堂教育与课外教育相结合,典型教育与自我教育相结合,办班培训与支部学习生活相结合,除定期的培训、收看远程教育、专题讲座外,组织举办一些参与性较强的活动,如演讲比赛、学习测验等,同时利用“灯塔-党建在线”网络平台等加强基层党员教育力度。一是工作思路更加明确。街道党校紧紧围绕“工业富街道、三产活街道、教育强街道、文明兴街道”的发展战略,进一步确立“以文明市城创建活动为重点做美城区;以基地建设和壮大产业规模为重点做强城郊;以进城脱贫和生态宜居为重点做好城外”的总体思路。二是为民办事更加有力。认真开展农业示范基地创建活动,设立帮扶活动基金,建立起领导联系帮扶体系,帮助制定发展计划和落实帮扶贷款。利用周边企业集群优势大力发展一二三产业,如源清田食品、华夏四季田园、华涛农业食品、盛宝玻璃钢等,带动周边农民致富。三是技能培训更加有效。以贯彻落实市委、市政府出台的各项惠民、育民、富民政策为抓手,充分利用党校的良好师资和办班经验,紧紧围绕农民知识化的“实效性”和“劳动力转移”两个关键环节,将教育培训内容的选择与当前农村产业结构调整及市场需求有机结合,进一步突出教育培训的针对性和实用性,提高农民的致富能力和就业技能,实现农村剩余劳动力的顺利转移。(中共安丘市委组织部)

分享到:

相关阅读

安丘市新安街道:探索创新“四个保障” 打好“一肩挑”主动仗 安丘市新安街道:坚持四项举措 全面助力换届选举工作 安丘市新安街道上埠村第一书记李国成:用心用情 做好服务 微山县召开全县基层党校建设管理工作推进会 东阿县扎实做好基层党校建设