党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

泰安市泰山区财源街道:念好“优”“细”“实”三字经 提升党员教育培训水平

2020年10月19日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  泰安市泰山区财源街道党工委认真贯彻落实上级关于进一步加强街道镇党校建设的文件精神,坚持把党校教育培训工作作为推进党的建设的重要内容抓紧抓实。聚焦主业抓党建,多措并举求创新,在培训模式上将“创新”二字贯穿始终。为提升党员干部培训实效,拓展办学思路,在培训过程中,定“优”培训方案、做“细”教学管理、建“实”长效机制,以高效培训不断提升党员干部综合素质和工作实践能力。

  坚持顶层设计,定“优”培训方案

  培训前高点规划课程。街道把提高教学质量和办学水平作为党校工作的出发点和落脚点,针对不同培训主体、不同教学目标进行顶层设计,围绕落实党的中心工作与干部队伍建设实际需要,不但要体现出“大规模培训”的数量要求,更要突出“大幅度提升”的质量要求。在实践过程中,街道党校积极学习借鉴外地先进经验,集思广益,突出新颖性、开放性、针对性、实用性、有效性,制定详实的培训课程计划。培训中革新教学方式。针对党员年龄、知识、工作职务结构方面的不同情况和差异化、多样化的培训需求,在教学过程中改变过去讲授多、互动少,理论多、实践少,学习多、研究少的教学方式,充分学习其他地区优秀的培训管理模式,由过去的传输式教学逐步过渡到研讨互动、实地观摩等多形式教学。参观财源城市基层党建联合体、中共泰安第一支部展室等党员教学基地,使教学过程更具吸引力,充分调动党员参与学习的积极性和主动性。培训后总结评价效果。围绕教学培训的效果,在每一个培训阶段结束后,校务委员会及时对培训过程进行评价总结,梳理汇总在培训过程中探索出的亮点和不足,总结教学经验教训,为下一阶段培训课程安排、人员设置、教学方式等提供参考依据,便于进一步优化党校培训,提升培训效果。

  坚持“双线”负责,做“细”教学管理

  细化教学管理分工。由校务委员会负责制定课程设置并督导教学,由党校办公室负责具体教学安排与管理,全面负起抓党校培训效果的责任,同时为增强培训课程和实践活动的针对性,街道党校从课程管理定位到课程教学设置,再到课下实践学习组织等方面都精心安排内容、精心设计环节,力求达到理论与实践相结合,真正锻炼学员的综合素质和能力。细化班级管理分工。为培养参训学员的主动意识和管理能力,让更多学员得到锻炼与成长,在保证课堂学习效率的同时,让学员在课余生活、实践活动中进行自主管理,实现自我管理、相互管理,发挥每名学员的主观能动性和创造性,使其成为班级的主人,进一步提高班级管理效果,真正让培训班成为每名学员锻炼成长和能力提升的“孵化器”。

  坚持目标导向,建“实”长效机制

  加强制度建设。街道把制度建设作为加强党校建设的“牛鼻子”来抓,通过建立健全管理制度与学员守则,进一步推进管理科学化、规范化。将定期检查与不定时督查相结合,严格抓好各项规章制度的执行落实,从严治党、从严治校、从严治学,做到有规可依、有规必依,为发挥党校在全面大规模培训学员的主渠道作用上提供制度保障,使党校逐步走上管理有序的发展轨道。建立问题导向机制。街道以学员为什么学、学什么、怎么学、用在哪等问题为党校办课的目标导向,统筹安排课程教学、活动组织、后勤保障等具体环节。除了校方及时总结培训阶段暴露的问题不足之外,每个学习阶段后,都要求学员结合自我学习状况撰写心得体会,对党校办课等方面提出合理化的意见建议。通过实时掌握学员收获与成长情况,建立反馈机制,让学员学得更扎实、更入心。(中共泰安市泰山区委组织部)

分享到:

相关阅读

泰安市泰山区:搭建平台 讲好党课 提升党员教育工作实效 泰安市:抓实三个平台建设 提升党员教育信息化水平 泰安市泰山区省庄镇党委:打造党群服务中心“红色阵地” 构建区域化大党建格局 泰安市:抓实三个建设 推进党员教育提质增效 泗水县多举措提高党员教育电视片质量