党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

潍坊市潍城区:精制教学课件 服务党员教育

2020年10月16日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,潍坊市潍城区聚焦新时代党员教育需求,注重挖掘身边榜样、典型事迹,精心制作党员教育教学课件,用生动形象、通俗易懂的视频课件,引导基层党员更好地理解党的政治理论、更好地践行初心使命,激活了基层党员教育“一池春水”。

  制作精品课件。围绕潍坊市委组织部提出的乡村振兴、脱贫攻坚、基层治理等八个主题、40个选题,确定了以潍城区于河街道仙草小镇马环为原型的乡村振兴和脱贫攻坚主题微电影《乡情》,选取了以潍城区城关街道曹家巷社区“五微”工作法为代表的基层治理纪实微视频《小巷红管家》,目前实地拍摄已完成。指定专人盯紧靠牢,抓紧完成两部党员教育电视片的后期润色修改,高标准完成精品课件制作,并通过系统宣传推介,吸引党员干部学习借鉴。

  制作专题课件。潍城区结合疫情防控和榜样宣传工作需求,从今年2月份开始,相继完成了《你是最美的风景》《平凡英雄》《战“疫”先锋》《答卷》等6部展现基层一线党员干部抗疫事迹的战“疫”榜样专题课件,其中《你是最美的风景》被“鲁祖轩”等省级及以上媒体刊发。紧抓时间节点需求,今年“六一”前夕与调研室联合制作了传承部风家风、助力组工文化为主题的《潍城组工故事讲给下一代听》,被“鲁祖轩”等省级及以上媒体刊发;“七一”前夕为庆祝中国共产党成立99周年,制作了H5《峥嵘岁月—庆祝中国共产党成立99周年》专题片,被“灯塔-党建在线”网络平台等省级及以上媒体刊发。现正抓紧抓实“发现榜样·为社区工作者点赞”和“发现榜样·致敬第一书记”专题活动课件制作工作,起到发现榜样、宣传榜样的效果。

  制作党课课件。潍城区突出以党员教育为主题,精心制作党员教育党课课件,联合潍县战役党性教育基地制作了《永远的铭记》红色教育微党课,入选山东省优秀红色教育微党课。结合“我来讲党课”活动,精心制作了潍县战役党性教育基地副主任徐婷同志主讲的《学板桥·养政德》、于河街道三安子村党支部书记兼村主任刘桂书同志主讲的《践行初心使命,不负群众期望》、潍坊金银条豆芽机有限公司党支部书记孙继发同志主讲的《相信种子的力量,坚定梦想的方向》等3部党员教育党课课件。今年,已上传党员教育优秀课件20多部。同时,精选“守初心担使命、迎十一庆国庆”主题党课等活动中的优秀党课素材,精心制作精品党课视频课件,采取刻制光盘发放基层党员学习等形式,让党课课件更好地服务基层党员教育,激发了基层党员自主学习热情。(中共潍坊市潍城区委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市摄制《身边的榜样》系列微视频党员教育电视片:紧扣主题教育 打造精品课件 济南市章丘区:“三齐”举措打造党员精品课件 烟台莱州:“乐e学”搭建党员教育新平台 四川合江:“四分法”推动党员教育标准化 聊城阳谷:“五个一”规范党员教育管理