党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

汶上县:“智慧云课堂”搭建党员教育学习新平台

2020年10月14日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  针对基层党员存在的学习时间不统一、地点不固定等实际问题,济宁市汶上县创新方式,本着“学习工作两不误”的原则,创新“智慧云课堂”培训形式,依托智慧党建平台开通直播课堂,采取县设主会场、镇街及村(居)设分会场的形式,把学习课堂延伸至镇街、村居,打通了基层党员教育培训“最后一公里”。

  聚焦中心谋划培训专题。把党的建设理论和党章党纪党规作为教育等作为培训核心内容,立足精准培训、因需施教,实行培训专题谋划“四步法”,通过县委组织部领导点题、乡镇报题、邀请学者专家荐题、集体会商选题等方式,确定年度培训专题,面向全县基层党员开展理想信念、思想理论、形势政策教育。

  精心施教补齐能力短板。在课程设置上,立足“前沿”“对口”“管用”,注重选择精品课程、最新案例教学课程,重点打造了《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《守初心担使命找差距抓落实》等10余个教学专题,让基层党员上最好的课、学最前沿的知识;在师资选配上,除注重邀请知名专家学者授课外,还注重邀请实践经验丰富的专家型领导干部为学员授课,让党员在与优秀师资对话的同时解决理论应用困惑,确保学有所获、学能所用。

  学以致用增强培训实效。注重强化问题导向、实践导向,综合运用集中授课、交流研讨、学员论坛等多种形式,着力提升培训效果。目前,“智慧云课堂”已举办10余期,累积培训基层党员17万余人次。每期培训结束后,基层党组织依托主题党日等多种形式,组织党员参加志愿服务队、宣传政策知识、化解矛盾纠纷等,帮助群众解决了困扰生产生活的烦心事、揪心事,提升了群众的获得感、幸福感、安全感。(中共汶上县委组织部)

分享到:

相关阅读

汶上县:构建三大平台 提升基层党员教育实效 烟台莱州:“乐e学”搭建党员教育新平台 四川合江:“四分法”推动党员教育标准化 让党员教育管理“有力度有温度” 聊城阳谷:“五个一”规范党员教育管理