党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

烟台开发区:探索“三级”实训课堂 打造开放式组织生活新平台

2020年10月12日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,烟台开发区以优化组织生活为着力点,以开放、共融、多元为导向,通过搭建“三级”实训课堂,做强党员教育需求端、做优组织生活供给侧,不断探索完善开放式组织生活路径,推动组织生活内容、形式、质量“三个转变”。

  开放式、多元化的实训阵地

  按照烟台市提出的构建“一主多元”开放式组织生活体系的理念,依托全区党性教育基地、党群服务中心等多元化阵地资源,按照“区级建馆、镇街建厅、村居建室”的工作思路,升级51处组织生活场所。同时,绘制“红色地图”,定制34项“红色培训套餐”,构建起以党员政治生活馆为枢纽、以特色组织生活馆为支撑的“一主多元”开放式组织生活实训课堂。开展农村“支部大院建设行动”,按照“四室一广场”标准改造提升78个农村支部大院,建立党员“家门口”的组织生活阵地,推动组织生活内容由“内向型”向“外向型”转变。

重温入党誓词

  滋味深、氛围浓的组织形式

  坚持“滋味深、氛围浓、形式多、实效好”的目标定位,探索“4+X”主题党日活动制度,紧扣思想教育主线明确“规定动作”,每月编发《党员政治理论学习材料》;结合各党支部自身实际,创新“自选动作”,定制互动式、分享式、体验式的“组织生活菜单”,让组织生活有“党味”、添“鲜味”,留“余味”、可“回味”。举办“力量”主题战“疫”展览,编排27堂情景式党课,邀请援鄂医疗队员分享战“疫”经历,420多个党组织、14000多名党员、6500多名群众受教育;摄制《总书记最感动我的一句话》系列微党课21期,拍摄“用歌声宣誓”音乐党课66期,推动组织生活形式由“灌输式”向“互动式”转变。

  人气旺、品质高的教育成效

  打破党员组织关系隶属界限,倡导机关企事业单位党组织、党员与结对共建村、“双报到”社区联合开展组织生活。疫情期间,探索“网络党课”新模式,农村党员、流动党员参会率明显提升,累计2.5万余名群众在线收看,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。推行“党群活动日”制度,党员带头引领群众参与志愿服务、矛盾调处,支部邀请入党积极分子、优秀青年列席“三会一课”、党员大会等,让群众走进支部、了解支部;开展主题党日优秀案例评选活动,4.1万余名党员群众评选出20个最佳案例,提升组织生活质量。(烟台开发区工委党群工作部)

分享到:

相关阅读

烟台莱州:“乐e学”搭建党员教育新平台 烟台市探索打造“互联网+基层党建”新模式 四川合江:“四分法”推动党员教育标准化 烟台市福山区依托信息化党建平台助力“两学一做”学习教育常态化制度化 烟台市福山区开启智慧党建发展新模式