党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

昌邑市:“短视频”让党员学习教育“更旺”

2020年10月10日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步增强党员教育的针对性和实效性,昌邑市主动适应信息化时代需求,精心制作教育课件,推广党员教育短视频,不断深化党员教育实效。

  形式上求“实”。在教育形式上,遵循“短小型、系列化”的原则,围绕党员普遍关注的热点、焦点问题,贴近实际工作和现实生活,贴近党员的心理特点和精神需求,制作发布5分钟以内视频课件,变“长篇大论”为“短小精悍”,尤其是适合手机传播,满足多平台、多媒介播出的微视频,提升了党课的吸引力,调动基层党员干部学习的参与性和积极性。今年以来,先后制作短视频30余部,包括先进基层党组织系列20部,政策理论系列10部。

  内容上求“精”。瞄准党员群众需求,精选主题,确保生动灵活,贴近基层实际需求。“短视频”内容紧扣时代脉搏,紧扣上级党委要求,主要是党的路线方针政策,昌邑本地的先进人物事迹;党的历史和中国革命历史知识,强调突出党课教育的综合效果。“短视频”不仅使听课的党员坐得住、听得进,而且听得聚精会神,授者高兴,听者满意,收到喜人的效果。党员们纷纷表示,“现在的教育跟过去确实不一样了,视频课件生动、灵活、贴近实际,讲的是身边人,说的身边事,讲大道理不空,讲小道理不俗,有听头、有看头”。

  效果上求“好”。将短视频上传到“灯塔-党建在线”网络平台及“灯塔潍坊”可视基层管理服务系统,达到了移动性、便捷性学习效果,方便群众随时随地点播进行自主学习。为提高学用成效,建立昌邑党建融媒体中心,目前已开设“书记面对面”“爱在潍水”“直播带货”三个栏目,集传播教育学习心得,也讲授致富经验,帮助农村党员群众解决在生产生活、务工、经商等方面的难题,为广大农村党员群众提供各类致富信息和途径。(中共昌邑市委组织部)

分享到:

相关阅读

昌邑市探索实施“三个课堂”党员教育培训模式 昌邑市围子街道:建强基层党校 夯实党员教育 烟台莱州:“乐e学”搭建党员教育新平台  昌邑市都昌街道:“三招”铺就党员教育培训新路子 昌邑市落实培训“四化” 提升党员教育质量