党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

东阿县扎实做好基层党校建设

2020年09月16日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,聊城市东阿县坚持把建好管好用好镇(街道)党校作为基层党建重要工作来抓,充分发挥党校干部培训主渠道主阵地作用,推动党校各项事业持续、健康、高效发展,为提高党员干部教育培训质量和基层党建工作水平提供坚强组织保障。

  建立机制,开展党校标准化建设

  东阿县为进一步扩大党校教育覆盖面,打通基层党员干部教育“最后一公里”,制定了《关于建设东阿县镇(街道)党校的实施意见》(东组发[2020]7号),提出并实施有组织机构、有培训场所、有培训计划、有师资队伍、有管理制度、有经费保障的“六有”标准,并将之概括为“124”工作要求,即1个培训场所挂牌;教学管理、学员管理2套制度上墙;组织机构、培训计划、师资库建设、专项经费4项保障措施,为乡镇一级党校建设提供了依据和遵循。高集镇充分利用社区活动场所,高标准建设1所能够容纳200余人的乡镇党校,同时利用“互联网+”视频授课等方式,积极引进高端教学资源,为镇街党校建设运行探索了一条新路。铜城街道党校配备多媒体教室、图书室、档案室等标准化功能室,其中多媒体教室容纳400余人次,图书室藏书1000余册。

  建强平台,发挥培训主阵地作用

  要求镇(街道)党(工)委将镇(街道)各类培训统一纳入镇街党校的培训平台,使镇街党校真正发挥培训主阵地作用。积极做好各类培训平台与镇街党校的衔接,避免多头培训、重复培训。东阿县在镇街党校建设过程中实施“一对一”联系指导制度,为每个镇街党校配备一名县委党校科级干部联系指导,配套建立不少于6人的师资库,实行动态管理。积极打造机构健全、师资充足、运作良好、保障有力、符合新时代要求的镇街党校。各镇街党校的成立标志着东阿县基层党员学习培训的“最后一公里”正式打通,按照“政治理论+党性锻炼+实用技术”模式,将党史党性教育、乡村振兴、脱贫攻坚、基层治理、扫黑除恶专项斗争等内容纳入培训课程。铜城街道党校的第一课为政德教育专题培训,旨在教育广大党员干部牢固树立“德才兼备、廉洁自律”的政绩观,致力于成为信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。

  发掘资源,丰富党校现场教学点

  充分发挥各类党建资源的共建共享作用,把“党员教育基地”“爱国主义教育基地”等现场教学资源作为镇街党校现场教学点,纳入镇街党校统筹使用,扩大镇街党校的资源覆盖。姜楼镇充分挖掘本地红色历史资源,建设了东阿第一党支部纪念馆,纪念馆分为前言、后记和四个单元展区,四个单元展区分别是:中国共产党的成立、星火燎原的革命形势、东阿第一个党支部的建立、东阿党组织的发展与壮大。展馆通过打造沉浸式场景、设置互动展项等现代化展陈方式演绎革命历史文化,引领公众身临其境地接受红色文化洗礼,体会革命者不屈的意志和拼搏的精神。纪念馆将成为鲁西“红色村”名片和东阿红色纪念中心,更是各级党组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要载体,东阿第一党支部纪念馆的建立进一步充实了东阿县爱国主义教育基地并纳入东阿县党校教育现场教学资源。

  下一步,东阿县将按照“政治理论+党性锻炼+实用技术”模式,因地制宜灵活设置培训内容,把各类培训班办到田间地头、项目现场,把党性教育基地、廉政教育基地作为党校教育培训基地,打造“党性+基地”格局,努力把镇街党校办成党员干部接受党性锻炼的大熔炉。(中共东阿县委组织部)

分享到:

相关阅读

省派东阿县乡村振兴服务队工作纪实 广饶县:高标准推进基层党校“六化”建设 广饶县:扎实推进基层党校建设 淄博市淄川区召开基层党校建设工作座谈会 临清市党员“党性锤炼”工程纪实