党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

淄博市淄川区:创新载体 精准淬炼 推动党员教育常态落地见效

2020年09月10日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,淄博市淄川区聚焦增强基层党员教育培训的组织力、精准度、感染力,立足实际,守正创新,综合施策,依托“党建地图”,逐步构建起开放式组织生活体系,稳步推进党员教育工作提质增效。

  一是高标统筹。突出“质量第一、效果优先”,选点时,立足不同领域特点和优势,每年挖掘一批符合实际、彰显特色的党建品牌,纳入年度基层党建工作现场观摩点评点。打造时,突出党建示范点在内涵挖掘、主题设计、功能设置、项目设定、标识规范、内容安排等方面的政治功能、政治属性,统筹党校、老干部、广电等部门力量,做好主题党课策划、专题片摄制等工作,促进学习议事、教育培训、党建活动、为民服务、拓展体验等功能在党建示范点全面集成。定点时,区委党建办牵头组织、宣传等部门,从硬件设施、辅导解说、设备运行、微党课等方面进行现场评议,联合验收。截至目前,全区共投入运行开放式组织生活点27个。

  二是高质运行。秉持“共建共治共享”新理念,项目设置方面,聚焦广大党员实际需求,科学确定佩戴党员徽章、情景党课等6项“规定动作”;分类创设红色生日会、老党员讲故事等10余项“自选动作”,由各开放式组织生活点结合实际灵活设置,更好发挥党员主体作用。规范运行方面,采取“平台列单、支部点单、党员用单”运行模式,基层党支部只需点点鼠标、动动手指,就能全面了解各开放式组织生活点的基本情况、个性订制组织生活项目、准确到达现场。截至目前,全区累计参加开放式组织生活的党支部2078个、党员6.2万余人次。

  三是高效管理。围绕规避因“重建轻管”出现久而松懈甚至废弛现象,操作层面,印发《关于构建新时代开放式组织生活体系深化支部主题党日的通知》,将党员集中活动、党员分类管理、开展政治理论学习、落实组织生活制度等融入支部主题党日。监管层面,印制《淄川区新时代开放式组织生活点记实簿》,记录每次活动并签字确认,区委党建办通过“党建地图”系统记录和记实簿相互印证后确定有效活动项目,记入经费补助统计范围。保障层面,制定《新时代开放式组织生活点运行管理办法》,组建由区委党校教师、离退休老干部和开放式组织生活点讲解员共同组成的辅导教师队伍,实行聘用制动态管理;同时,建立区管党费兜底保障机制,根据每次活动开展项目不同,给予500~1000元的补助,专项用于开放式组织生活点的日常管理、运行维护、业务接待及辅导教师授课(讲解)等支出。截至目前,区管党费共列支补助费用90余万元,真正实现了“小钱办大事”。(中共淄博市淄川区委组织部)

分享到:

相关阅读

淄博市淄川区探索在京流动党员教育管理的实践路径 淄博市淄川区召开全区组织工作会议 淄博市淄川区:让在京流动党员有“家” 淄博市淄川区“两项规程”堵住干部带病提拔路 淄博市淄川区:创新党员教育形式 推动工作再落实