党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

青岛西海岸新区灵山岛省级自然保护区:用“三项举措”创新党员教育新模式

2020年08月28日 15:22 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,不断提升党员队伍建设质量,按照工委组织部有关部署,青岛西海岸新区灵山岛省级自然保护区结合村庄结构优化调整,围绕增强党性、提升能力、发挥作用等方面,用“三项举措”创新农村和城市社区党员教育模式,采取“现场+云端”“理论+基地”等模式,对全体农村和城市社区党员和“两委”干部进行集中培训,切实提升党员教育质量和水平。

  创新“现场+云端”,打造党员教育新模式

  灵山岛省级自然保护区地理位置特殊,主要分为灵山岛和积米崖驻地两大区域,每年的农村和城市社区党员集中培训班,为确保每名党员受教育,采取分期分批的方式分别在岛内外举办,工作量双倍增加。今年年初,保护区紧盯生态文明建设这一主责主业,积极探索新形势下党员教育培训新模式,邀请青岛市观鸟协会会长和中国海洋大学宣传部长、新闻发言人等,分别就“灵山岛鸟类保护”“中国共产党的文化自信”进行专场培训。培训采取“现场+云端”的形式,岛外的农村和城市社区党员集中现场培训;岛内农村党员培训依托空中“云课堂”进行线上视频培训。本次培训还吸引了广大机关干部、入党积极分子和入党申请人参与学习,共计约300人,线上学习参与率约85%。此次培训,打破“面对面”传统授课壁垒,实现视频“云互动”、课程“云共享”,打通岛内党员教育培训“最后一海里”,实现岛内岛外党员学习交流“零距离”。

  开启“行走的党课”,激发党员干部的新动能

  近期,保护区党工委组织全体农村和城市社区干部30余人来到杨家山里红色革命教育基地和琅琊党性廉政教育基地,共同参加了一堂“行走的党课”现场活动。在抗日战争展厅,大家通过浏览图片资料、观看视频和聆听讲解,全面了解杨家山里人民的勇敢和力量。通过参观学习,全体党员干部受到了一次深刻的党性教育,激发了大家的爱国主义热情,提高了思想政治觉悟,强化了在学习与工作中的使命感与责任感。誓言墙前,大家面向党旗,庄重地重温入党誓词,所有党员干部回望初心,领略“红帆”精神在新时代的新内涵,深刻地认识到作为党员干部在新的历史时期所担负的使命和责任。通过这次红色教育活动进一步传承红色基因,把对党对人民的忠诚和坚定的理想信念,转化为推动保护区工作创新发展的实际行动,全体党员干部深受振奋。

  传递“转型金钥匙”,赋能基层党组织新发展

  村庄结构优化调整结束以后,新确定的村和城市社区范围和服务对象均发生了变化,每一名党组织成员的职责、任务、使命也发生了变化。迅速转变观念、创新工作思路,明晰转型后发展的方向和路径,是当前及今后一段时期的重中之重。因此,加强对农村和城市社区干部培训显得尤为必要。保护区党工委借助此次集中培训之机,组织相关职能部门对新村和城市社区干部进行专题培训,内容紧扣党的建设、社会治理、便民服务、环境保护等重点工作,通过传递“金钥匙”打开村庄结构优化调整的“转型门”,提升基层党务工作者的能力,增强基层党组织的组织力,赋能基层党组织新发展。(中共青岛西海岸新区工委组织部)

分享到:

相关阅读

烟台莱州:“乐e学”搭建党员教育新平台 四川合江:“四分法”推动党员教育标准化 让党员教育管理“有力度有温度” 聊城阳谷:“五个一”规范党员教育管理 潍坊经济开发区:微信平台助力党员教育管理