党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

肥城市:乡镇党委“龙头”带动 党员教育常态长效

2020年08月27日 17:40 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,肥城市认真总结“不忘初心、牢记使命”主题教育经验做法,健全农村党员学习教育长效机制,充分发挥镇街党(工)委“龙头”作用,下沉一级直接抓农村党员教育管理,实现党员教育管理常态长效,为提升基层治理水平、推动乡村振兴打造过得硬的“先锋队”。

  明确主体责任 分类施策“全覆盖”。市级统一安排,镇街党(工)委履行主体责任,每年一次下沉到村,开展党员集中教育,解决村党组织党员教育管理抓不实、走形式的问题。一是成立专班“集中抓”。镇街党(工)委组建工作专班,明确1名正科级党员领导干部带队,抽调组织、纪委等部门力量,组织委员、纪工委书记全程参与,逐村抓学习教育,每村不少于3天。二是软弱涣散“重点抓”。以三星级及以下党支部和软弱涣散村党组织为突破口,率先启动,抓实“集中学习、谈心谈话、自我剖析、民主评议、问题整改”五个步骤,开展思想政治教育和党性教育,检视整改问题。目前,全市13个低星级农村党支部和32个软弱涣散村党组织全部完成整顿。三是结合实际“分类抓”。对在家党员,组织参加集中培训,强化对党的基础理论知识的学习;对流动党员,建立微信管理群,发布学习资料,引导党员开展自学。利用节假日流动党员大量返乡的时机,镇街党(工)委设立补课课堂,组织返乡党员参加集中学习;对因身体原因不能参加学习的年老体弱党员,坚持“送学上门”,由党员本人自行申报学习时间,专班安排人员进行“一对一”教学,确保全员覆盖。截至目前,全市共集中培训农村党员13226人,1153人参加专班补课,为827名党员“送学上门”。

预览

  突出党性分析 检视问题“找差距”。学习是基础,查摆问题是关键。坚持问题导向,围绕党员“作用发挥”,专班将党员队伍化整为零,采取多种方式逐人查摆问题,确保找深找透。一是谈心谈话。按照个人问题必谈、党员队伍问题必谈、支部存在问题及合理化建议必谈的“三必谈”原则,专班与每名党员谈心谈话,把脉问诊,帮助党员克服“差不多”“顾不上”“吃不消”等思想,提升党员参与村级事务的积极性。把挖掘人才贯穿学习教育始终,变发展党员、后备力量培养由原来的“坐等上门”“村级推荐”,为座谈筛查、主动寻找。结合党员谈话、群众推荐,共发掘各类优秀人才611名,其中大专及以上学历的137名、35岁以下的154名,切实将优秀人才纳入组织视线、跟进培养。二是自我剖析。谈心谈话结束后,召开党员大会,全体党员逐一面对党旗进行自我剖析,既谈问题也做承诺,帮助党员深刻认识村集体与党员之间的关系,帮助党员牢固树立大局意识、集体观念。三是民主评议。根据日常表现和学习剖析情况,专班组织党员、群众代表对村级班子和党员进行民主评议,根据评议“成绩单”,专班负责同志对教育整顿情况进行点评总结,激励先进,鞭策后进,为党员加压鼓劲,助推村级发展。

  强化问题整改 树好形象“当先锋”。坚持“问题清零”原则,强化整改力度,帮助党员“强筋健骨”,增强服务群众、服务发展的能力。一是建立台账,跟踪整改。对谈心谈话、自我剖析、民主评议等过程中发现的问题,建立问题整改台账,对账销号,确保问题整改一个不放。定期开展“回头看”,对存在问题较多、整改效果不好的,由专班下达《整改事项书面提醒单》,责令限期整改。二是搭台锻炼、发挥作用。落实无职党员挂牌亮诺、设岗定责、承诺践诺、包片联户等制度,激励党员在疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理等村级各项事业中发挥带头作用,为群众办实事办好事。三是评先树优,典型带动。坚持典型引领这一有效做法,每年“七一”,市镇两级评选表扬优秀共产党员,增强党员荣誉感、使命感。常态化开展“发现榜样”“我来讲党课”活动,拍摄制作典型事迹宣传片,用身边事教育身边人,真正树起“党员”这面鲜红旗帜。(中共肥城市委组织部)

分享到:

相关阅读

肥城市爱心公益协会践行“两学一做”争当爱心先锋 肥城市推行“三访四谈一记录”工作法 深化提升“双联双帮”工程 肥城市“四进”攻坚在行动 肥城市共产党员贾衍强:锅炉房里的能工巧匠 肥城市湖屯镇前兴隆村党支部:为了兴隆更兴隆