党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

东营港经济开发区:多措并举努力提高党员教育水平

2020年08月27日 09:24 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,为满足党员教育日益多元化的需求,东营港经济开发区从优化教育内容、丰富教育形式、夯实教育资源、激发教育动力等四个方面,多措并举、多方发力,努力提高全区党员教育水平。

  一、提高政治站位,优化教育内容

  一是着力学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,集中购买《习近平谈治国理政》第三卷、《中国制度面对面》等系列书籍,确保每个党支部、每名党员干部人手一本,并按照篇章分类作为每月主题党日的重要内容。二是充分利用《新时代基层党员应知应会知识500问》,扎实开展“学用新思想、奋斗新时代”活动,机关、企事业单位,五个直属党委,开发区党工委层层组织现场知识竞赛,在全区营造了浓厚的学习氛围。同时,开发区代表队在全市决赛中获得了第二名的好成绩。三是扎实开展各领域常态化培训。在机关,以支部为单位,集中组织学习赴温州体悟实训,开阔港区党员服务发展的眼界;在农村,举办新选派驻村干部和新上任乡村干部培训班,切实提升村级干部的政治素质和业务能力;在企业,定期组织各企业支部书记、党务工作者进行党务知识培训和党建工作交流座谈,不断拓宽企业党建的思路和范畴。

  二、积极搭建载体,丰富教育形式

  一是突出重要时间节点。为庆祝中国共产党成立99周年,先后组织“诵读红色经典、弘扬抗疫精神”诵读比赛、参观刘集红色教育基地、集中观看公益专题片《战“疫”一线党旗红》等活动,充分展现了港区广大党员干部开拓创新、干事创业、昂扬向上的精神风貌,也进一步增强了党员干部的荣誉感和责任感。二是突出线上媒体优势。今年以来,与发现榜样、微党课等工作相结合,组织各基层党组织制作《54800公里路》《背后的力量》《党建引领共战“疫”》《平凡》等系列党员教育电视片,用身边的人和事去教育感染身边的人,形成向先进支部学习、向优秀党员看齐的良好氛围。三是突出实际作用发挥。在项目建设一线、集中攻坚任务中,推广大唐联合党委的做法,打破党员组织隶属,共成立21个行动党组织,涉及9个重点工作、重大工程项目,覆盖党员300余人。在非公企业先后设置党员先锋岗200余个、党员责任区25个、红旗车间12个,激励各级党组织和广大党员履职尽责、奋发作为。

  三、加大硬件投入,夯实教育资源

  2020年,开发区层面共列支党员教育经费150余万元,同时,各工作机构、企事业单位普遍将党员教育管理经费列入财政预算。实行经费单列、党费扶持的稳定保障机制,持续加大经费投入,保障全区党员教育工作高质量开展。狠抓党建示范点建设工作,分领域打造党建品牌,1个机关、3个非公、1个国企等5个市级党建示范点建设工作顺利推进。在开发区人民路灯杆上安装近400块宣传牌,打造“党建宣传一条街”,进一步营造开发区大抓党建的浓厚氛围。同时,依托仙河镇东苑社区居委会办公场所,投资300余万元建设仙河镇社区党群服务中心,不断拓宽党建阵地服务范围。

  四、全程监督考核,激发教育动力

  一是结合体制机制改革,探索“党建+”考核评价体系,融入全区KPI绩效考核,分类考核党组织,纪实考核党组织书记,量分考核党员干部,建立党建工作全方位考核机制,把考核结果与绩效薪酬挂钩,与评先树优、干部考核、跟踪问责等挂钩,考出承担工作的压力、谋划工作的责任和推进工作的动力。二是扎实推行党组织评星定级、党员积分量化管理,严格落实党支部组织生活标准化,以《东营港经济开发区党员积分量化管理办法》为依据,围绕强党性、提素质、讲奉献、树形象,突出问题导向、坚持群众公认、务求简便易行、注重实际效果,以“星级”“积分”为抓手,激发党员队伍活力。三是坚持把《中国共产党党员教育管理工作条例》贯彻落实纳入各级党组织督查调研的重要方面、把党员教育管理作为党组织书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,采取现场调研、日常考核等方式,加大指导督促力度,强化考核结果运用,确保各项工作落到实处。(中共东营市委组织部)

分享到:

相关阅读

东营港经济开发区召开全区基层党建暨党风廉政建设工作会议 东营港经济开发区新材料产业园多措并举激发非公企业党建活力 东营市东营港经济开发区仙河镇:聚焦三个“突出” 做好党员教育大文章 东营港经济开发区河口蓝色经济产业园党工委:充分发挥党建指导员作用 小岗位有大作为 东营市东营港经济开发区召开全区“灯塔-党建在线”业务应用系统推广使用暨开展“发现榜样”活动调度会