党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

淄博市博山区:发挥焦裕禄故乡政治优势 抓实党性教育

2020年08月25日 15:10 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,淄博市博山区充分发挥焦裕禄故乡的政治优势,创新提升平台载体,深挖红色精神内涵,引导广大党员干部强化党性意识、践行初心使命、凝聚奋进力量。

  高标准建设焦裕禄干部教育学院,精心打造教育平台。以打造立足淄博、面向全省、辐射全国的综合党性教育基地为目标,投资1.6亿元,高标准建成占地面积80亩、总建筑面积2.7万平方米的焦裕禄干部教育学院,聘请焦裕禄同志的女儿焦守云担任名誉院长,设有多媒体教室、影像教室、学术报告厅等现代化教学设施,办学规模单期400人,设计年培训规模可达8万人次。自去年9月投用以来,先后承接举办全区“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班、全区年轻干部培训班等班次。为进一步提升教育质量,目前正以“悟初心、忆初心、问初心、践初心、守初心”为主题,规划建设1处初心教育馆,作为党员干部接受党性教育的“初心课堂”。

  沿着焦裕禄成长足迹,深入挖掘精神实质内涵。基于博山是焦裕禄同志成长的地方,他在博山的成长奋斗历程,是焦裕禄精神孕育形成的根和源,博山区专门成立焦裕禄精神研究会,抽调人员对焦裕禄同志在博山成长、上学、入党等20多年的有关资料进行全面搜集整理,深入挖掘其“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的精神内涵;在注重本地挖掘的同时,抽调有关部门单位人员组成“重走焦裕禄之路”小组,到河南洛阳、尉氏,江苏宿迁等地进行寻访,征集到焦裕禄同志不同时期见证其奋斗发展的史料、档案、照片等珍贵资料298件、实物20件。在此基础上,投资800余万元,实施焦裕禄纪念馆改陈布展,通过图片、文字、实物、场景、雕塑等,集中展现焦裕禄同志的生平事迹,使展陈主题更加鲜明、更好发挥教育功能。

  深入开展课题创新研究,赋予焦裕禄精神新时代印记。按照“精神根源—精神内涵—精神传承”的路径,分三大版块打造课堂教学、现场教学、音像教学、情景教学“四位一体”的教学体系。开发设计《从这里走上革命道路的焦裕禄》等10个主题专题课,编撰《焦裕禄的80则贴心话》作为本土教材,策划推出《焦裕禄家风故事展》,整理专题片《永远的焦裕禄》等5部音像资料,打造《好日子》《焦裕禄》等系列情景党课,积极邀请焦裕禄的女儿焦守云为广大党员干部讲课。在主体班次中创新开展参观一次焦裕禄纪念馆、到焦裕禄故居听一场家风家教故事、听一堂焦裕禄精神专题教学课、在焦裕禄塑像前重温一次入党誓词、撰写一篇焦裕禄精神学习体会为主要内容的“五个一”系列教学活动,让学员在潜移默化中受触动、促提升。同时,加强实践教育,连续多年开展弘扬焦裕禄精神“问民生、办实事、强作风”大走访,焦裕禄精神进农村、进社区、进机关、进事业单位、进“两新”组织“五进”宣讲等主题活动,引导党员干部主动践行焦裕禄精神。截至目前,全区通过大走访共梳理汇总问题30256个,已解决29056个,开展宣讲860余场,累计培训基层党员10.35万人次。(中共淄博市博山区委组织部)

分享到:

相关阅读

淄博市博山区聚力“六个一”让服务下沉满意提升 淄博市博山区:党员教育有了新“阵地” 淄博市淄川区探索在京流动党员教育管理的实践路径 淄博市博山区: 打造360°全覆盖党员教育培训模式 淄博市博山区八陡镇:拓展情境资源 破解党员教育难题