党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

临沂市兰山区方城镇:用活信息化手段 扎实开展党员教育管理

2020年08月24日 09:04 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党员教育管理是党的建设基础性经常性工作。党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视加强党员教育管理工作,推动形成全党从严从实抓党员教育管理的良好态势。新形势下,加强党员教育,临沂市兰山区方城镇紧跟信息时代的发展步伐,用好用活信息化手段,扎实开展党员教育管理工作,丰富教育内容,促进党员教育常态长效。

  用好党建可视化平台,实现党员教育培训可视。依托“临沂党建”可视化平台开设党课大讲堂,法律、乡村振兴等专家讲座活动以及党委书记上党课等,会议画面同步直播到村。各村党员参与度、收看情况、村干部坐值班制度等通过可视化平台实现全过程监管。今年以来,方城镇通过党建可视化平台累计培训6390人次,兼顾防疫要求同时推进党员教育学习常态化。

  用好灯塔大课堂素材,提升党员教育培训质量。“同聚灯塔网、共上一堂课”,各党支部每月利用灯塔大课堂开展党员经常性教育。《榜样讲党课》开讲以来,方城镇各基层党组织集中收听收看在抗击新冠肺炎疫情期间的感人事迹,共同感受榜样力量。新时代新形势对党员教育提出了更高的要求,下一步,方城镇将结合主题党日,用活榜样事迹,激发广大党员的积极性和主动性,发挥先锋模范作用。

  用好融媒直播客户端,丰富党员教育培训形式。发挥全媒体优势,做到“上接天线、下接地气”,组织全镇党员通过临沂电视台新闻综合频道收看《沂蒙战疫微故事》《沂蒙精神艺术党课》,通过兰山APP和“兰山融媒”微信公众号收听收看“我来讲党课”竞赛、“发现榜样·我来讲党课”巡回宣讲等,其中基层干部专科学历教育学员统一到方城镇多媒体会议室集中学习讨论。融媒体直播的普及,使得党员可通过移动客户端随时随地收听收看,打破了党员教育培训的时间、空间的限制,增加了党员教育内容的趣味性,实现了党员参与的全覆盖。

  用好支部论坛微信群,打造党员教育培训阵地。支部论坛晒心得、微信群里谈体会,促进党员教育常态长效。党员微信群内推送“灯塔党建在线”“临沂党建”“星火兰山”等微信公众号的学习内容,让党员利用碎片化时间学习党建理论知识,提高了学习接受度,也强化了教育效果。在加强线上学习的同时,方城镇引导广大党员利用山东e支部论坛功能开展线上研讨,谈体会、谈认识、谈打算,加强了各党员之间的交流,促进党员共同进步。

  新时代党员教育管理工作要紧跟时代发展步伐,下一步,方城镇将结合实际、因地制宜,为党员教育培训提供实际有效的学习内容,引导党员树立为民服务的意识,主动肩负起新时代党的历史使命。(中共临沂市兰山区委组织部)

分享到:

相关阅读

人民日报刊发文章:山东搭建“灯塔-党建在线”网络平台 以信息化手段提升党建工作水平 聊城阳谷:“五个一”规范党员教育管理 让党员教育管理“有力度有温度” 潍坊经济开发区:微信平台助力党员教育管理 一图读懂《中国共产党党员教育管理工作条例》