党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

莒南县朱芦镇:精心调和五味,烹好主题党日“大餐”

2020年07月16日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为庆祝中国共产党成立99周年,临沂市莒南县朱芦镇各级党组织围绕“不忘初心、牢记使命”这一主题,精心调和“党味”“民味”“辣味”“情味”“趣味”,开展了丰富多彩的系列主题党日,为党员烹制出营养丰富、五味俱全的“饕餮盛宴”。

“我来讲党课”活动

  突出“党味”,打造党员教育“微课堂”。抓好固定学习。聚焦学习《政府报告》《习近平:充分认识颁布实施民法典重大意义 依法更好保障人民合法权益》等文件,不断提高党员的理论水平。扎实开展“我来讲党课”活动。结合“七一”,围绕“党”字立意,精心安排党课主题,镇领导班子成员、村党支部书记为党员讲党课,用“精彩课堂”掀起学习“热潮”。组织收看“线上党课”。通过组织党员利用移动“和”直播和“临沂党建”可视化信息平台收看学习“新时代莒南县先锋e讲堂”,创新学习形式,打造“云课堂”,增强党课吸引力,提高学习效果。

民意测评

  聚焦“民味”,搭建干群互动“新平台”。召开村情发布会,让党员群众作“当家人”。结合主题党日对本月村集体重大事项决策、重要项目安排和资金收支情况进行公布,并进行张贴公示,自觉接受党员群众监督。开展民意测评,让党员群众来当“阅卷人”。开展民意测评,对村“两委”班子服务群众、能力素质、团结协作、工作实绩、廉洁自律、综合评价6个方面进行“打分”,征集党员群众意见建议。开展民情走访日活动,当好党员群众的“贴心人”。面对面与群众问近况、拉家常、倾听贫困户诉求,动态掌握贫困户情况。开展党代表接待日活动,当好党员群众“娘家人”。组织党代表接待党员群众,宣传讲解政策,听取意见建议,帮助解决困难。

民主评议党员打票

  巧添“辣味”,燃旺民主评议“大熔炉”。开展党组织书记述职。党支部书记对今年以来履职情况和公开承诺事项完成情况进行述职,由党员和群众代表进行评议投票,全面检验党支部书记的工作成效,让党支部书记体验到“辣味”。开展民主评议党员。结合“七一”,各基层党支部对全体党员进行一次民主评议,并与开展积分管理、负面行为劝诫等工作进行结合,在主题党日中添些“辣味”,动真碰硬、揭短亮丑,触动灵魂,让党员干部定期“红红脸”“出出汗”“排排毒”,在批评与自我批评中实现自我提高。开展入党积极分子民主评议。对党积极分子日常表现情况进行民主评议,真正让发展党员工作严起来,把党性强、表现好的人入党积极分子吸纳到党员队伍中来。同时,对没有入党积极分子或入党积极分子不足额的党支部进行集中公推,完成7个村的入党积极分子公推工作。

关心关爱老党员

  留有“情味”,架起关心关爱“连心桥”。开展强村帮弱村活动。着力破解弱村班子弱、基础差、发展难等问题,确定“强弱一对一” 联建村,组织开展结对联建活动,“点对点”,找差距,在“听”上走心,上好“联建第一课”,用真情帮助弱村实现转化。开展关心关爱老党员活动。通过开展送学上门,过政治生日,走访慰问,挖掘先进事迹,组织志愿服务队,征集“微心愿”等多种形式的关心关爱老党员活动,更进一步增强老党员的归属感,让老党员充分体会到党组织对老党员们的关怀和温暖。走访慰问困难党员。组织党员志愿服务队、巾帼志愿者、青年志愿者到困难党员群众家里,了解面临的困难和问题,及时帮着解决处理实际问题。

美化家园

观看红色影片

参加党性教育

  增加“趣味”,点亮志愿服务“微心愿”。进基地受教育,增加学习吸引力。组织党员干部到厉家寨等党性教育基地进行参观学习,回望革命老前辈感人故事,激发向榜样学习的热情。开展“发现榜样”活动,身边榜样学起来。组织党员群众寻找发现在疫情防控、人居环境整治、“户户通”等重点工作表现突出的学榜样典型,用身边人、身边事号召党员群众向榜样学习,以更饱满的热情投入到基层各项工作中去。开展党支部领办志愿服务活动,让主题活动有温度。全面推行“主题党日+志愿服务”模式,组织党员进行卫生大扫除、包粽子等志愿服务活动,形成支部引领、党员带头的活动氛围。(中共莒南县委组织部)

分享到:

相关阅读

吉林长春:让“党员活动日”落到每个支部 德州夏津:扎实开展“党员活动日”活动 济宁兖州:积极推行“党员活动日”制度 烟台莱州:开展“党员活动日”活动 强化党员日常教育和管理 烟台莱州:健全制度机制 提升基层党组织“党员活动日”规范化水平