党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

高唐县创新“六式教学法”提高基层党员教育培训实效

2020年07月08日 16:44 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  高唐县认真落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,积极探索党员教育新模式,创新“六式教学法”,不断增强党员教育培训的穿透力、吸引力和推动力,努力建设政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的党员队伍。

  “专题式”教学。重点就党的十九大精神、党史国史等内容进行专题教育培训,先后开展党的十九大精神知识竞赛;“不忘初心 砥砺前行”党建知识竞赛,分组工干部、农村支部书记、农村党员三个场次进行;“重温峥嵘岁月,探寻红色记忆”网络党史国史知识竞赛。通过一系列线上、线下党建知识竞赛,营造了浓厚的学习氛围,在全县党员群众中厚植爱党爱国情怀,铭记革命历史,传承红色基因,提升了党员党性观念和宗旨意识。

  “故事式”教学。组织开展“忆英雄,学榜样,寻初心,担使命”初心故事会,党员们分别讲述英雄、榜样以及个人的初心故事,对照先进典型守初心、悟初心、践初心,传承红色基因,褒扬时代楷模,帮助全县党员深化原文原理的领悟,振奋担当作为的精神,达到明晰初心、坚定使命的目的。举办援鄂医护人员先进事迹报告会,通过援鄂医护人员的先进事迹和感人故事,再现她们不惧生死、冲锋一线的奉献精神和听党指挥、对党忠诚、坚定奋战的责任担当,引导树立尊崇英雄、学习英雄的良好社会风尚。

  “参观式”教学。高唐县建有党史纪念馆、党性教育基地、暴动纪念馆、战斗纪念馆四处红色教育基地,在组织各级教育培训及日常党性教育活动中,先后组织党员干部5万余人次,到红色教育基地、典型示范村居等进行实地参观,通过现场教学,让党员干部身临其境学,有的放矢思,脚踏实地做。

  “网络式”教学。依托信息化手段创新党员教育管理模式,建立党群教育服务平台,每天定时段集中播放党建信息、惠农政策、法律法规常识等,让党员群众在劳作、空闲之时接受文化熏陶。推行党员教育网、灯塔大课堂、党建微平台、党员手机报等网络教学,建立党建工作群、党支部工作群,让党员随时随地融入党组织之中,随时随地接受教育培训。

  “磨耳式”教学。充分利用灯塔有声、村村响大喇叭等音频媒体手段,对党员进行日常教育,通过经常听达到入心入脑的效果。充分发挥灯塔有声栏目作用,积极录制有声素材,截至目前共发布477条音频,内容涉及党史知识、红色故事、红色音乐等,指导基层党员登录平台进行收听学习。

  “巡展式”教学。今年5月份,开展“中国共产党人的家风”图片巡展活动,通过图文形式,用大量珍贵的档案资料讲述共产党人的家风建设,突出体现共产党人特别是老一辈革命家在理想信念、宗旨意识、廉洁自律等方面情怀和追求,体现共产党人的先进性,构建广大党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵的生动教材。(中共高唐县委组织部)

分享到:

相关阅读

烟台莱州:“乐e学”搭建党员教育新平台 四川合江:“四分法”推动党员教育标准化 让党员教育管理“有力度有温度” 潍坊经济开发区:微信平台助力党员教育管理 中组部调研组来日照调研党员教育培训工作