党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

广饶县组织入党积极分子进基层党校,上好入党“第一堂课”

2020年06月05日 17:21 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,东营市广饶县科学设置基层党校年度培训主体班次,把入党申请人和入党积极分子培训列入必选班次,组织他们进基层党校,通过“五个一”系列教学活动,上好入党“第一堂课”,把好发展党员 “第一关”。目前,已开展培训11期,培训学员2200余名。

  一席开班讲话,端正学习态度。开班仪式上,各基层党校校长、副校长作动员讲话,从端正入党动机、锤炼坚强党性、坚持优良学风等方面,为学员提要求、提希望,让学员珍惜学习机会,心无旁骛投入学习,做到学有所得、学以致用,争取早日达到入党条件,进而加入党组织。

  一堂主题党课,坚定入党初心。县委党校巡回讲师团结合入党申请人、入党积极分子特点,精心备课,为学员讲授《共产党人的党性和党性修养》《从广饶革命史看共产党人成功之道》等精品党课,引起学员强烈反响。学员表示,对党的性质、宗旨有了更深刻的认识,将坚定入党初心,进一步以党员标准严格要求自身,用实际行动践行理想信念。

  一部动漫片,掌握发展党员程序。组织学员观看动漫《入党》,以《中国共产党发展党员工作细则》为遵循,通过卡通形象和直白的图文,为学员生动、直观介绍发展党员工作的基本要求和程序,系统、详细地讲解发展党员的5个阶段和25个步骤。这种形式喜闻乐见、便于理解,受到学员普遍欢迎。

  一篇学习心得,筑牢思想根基。安排学员结合培训所学所思所悟和工作实际,撰写学习心得,谈收获体会、谈对党的认识,对照党员标准找差距、明方向,向党员看齐,以实际行动向党组织靠拢。学员表示要巩固培训学习成果,常学常新,常悟常进,在工作和生活中发挥模范带头作用。

  一场理论测试,检验学习成效。围绕党章党规党纪设置试题,对参训学员进行集中测试,以考促学,以学促用,测试学员知识掌握情况,提高学员思想政治理论水平。测试成绩计入学员档案,作为发展党员的重要依据。从测试结果看,学员成绩优秀,理论知识掌握扎实,培训效果较好,为发展党员工作打下坚实基础。(中共广饶县委组织部)

分享到:

相关阅读

广饶县:扎实推进基层党校建设 广饶县:高标准推进基层党校“六化”建设 广饶县:实体化运行 打造基层党校“广饶模式” 广饶县:建设基层党校 打造党员教育主阵地 广饶县举办基层党组织书记“进基层党校、走初心之路”集中培训班