党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

曲阜市委党校:看直播上党课 形式新更入心

2020年06月05日 08:56 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

      “中国特色社会主义道路不是凭空产生的,而是我们党领导人民坚持改革开放的产物,是中华民族在长期历史进程中奋斗求索的必然结果.......”6月1日,曲阜市委党校教师王雪正在网络直播间里讲述《中国道路具有深厚历史文化内涵》,吸引了3000多名党员在线观看。

       在直播间里,王雪一边用通俗易懂的语言讲述理论,一边根据学员的在线提问即时答疑,相比面对面授课,直播的方式更加便捷高效,也更能起到传播党的声音的作用。教师不需要奔走于不同的授课地点,学员也可以随时随地学习党的理论。

       “这种15分钟左右短小精悍的课程更加适应当下快节奏生活,我们无论在哪里,只要打开手机就能收看学习,还能通过手机直播平台参加学习,开展签到、点名和讨论。”听完了直播党课,曲阜市陵城镇蓝家庄村村支部书记朱明良深有感触地说。

       曲阜市这一“直播党课”党员教育模式,将党课的授课平台移入互联网,充分发挥新媒体的分享功能,将党课搬上“指尖”,既打破时间与空间的限制,又保持了党性教育的整体性、完整性和严肃性,创新性运用网络党课的方式实现了党员教育全覆盖。自3月9日起,曲阜市委党校在直播平台上已陆续推出30余节“直播党课”,参训人员达到1万余人,点赞量达3.5万。

       针对新冠肺炎疫情期间党员干部没办法集中培训的实际,曲阜市委党校整合课程资源和力量,设立“直播党课”,让党员干部在家也能听到党的理论传播的最强音。此后,“直播党课”经过不断的丰富和完善,除了根据课程计划设计的网络直播课,还精选学习内容,每周推出一期“非常时期·非常学习”党员干部学习好课程,借助曲阜广播电视台、曲阜今日头条、曲阜党员干部现代远程教育平台、微信公众号等数字平台直播和重播,实现快速推送,大大拓宽了受众面。

       近年来,曲阜市委党校不断创新和丰富理论宣传的渠道,依托于“流动党校”的“送学”模式,不断扩展镇村级党校的覆盖规模,立足于校内课堂的集中性,不断扩展媒体课堂的便捷性,推出主题聚焦的“微党课”,不断打磨受众喜爱的“精品课”。立足理论传播,宣传党的主张、普及党的政策,更好地引领思想舆论,让党的声音传播到党员群众的心里。(中共曲阜市委组织部)

分享到:

相关阅读

青海玉树市:“指尖党建”成常态 党员教育全覆盖 黑龙江十九大代表选举:流动票箱让选举全覆盖 曲阜市委党校:构建党校教育全覆盖体制 推进党员教育常态化制度化 烟台莱州:“乐e学”搭建党员教育新平台 潍坊经济开发区:微信平台助力党员教育管理