党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

费县:网上课堂分散学习 书记党课“实力圈粉”

2020年05月08日 10:03 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  针对疫情期间党员不聚集、学习不集中的实际,临沂市费县将党(工)委书记上党课搬上“云端”,利用微信公众号进行推送,以“屏对屏”代替“面对面”,以党员喜闻乐见的方式推进党员春训取得实效。

  严格把关、抓牢重点,确保党课质量再提升。将党(工)委书记上党课作为党员春训重要环节和有力抓手,通过层层审核、严格把关,对党课讲稿反复打磨,保证讲稿既有理论有深度、又讲实际接地气。召开专题工作会议对讲稿要求进行培训讲解,要求讲稿聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合乡镇经济社会发展和党建工作开展情况,重点围绕在抗击疫情、日常工作中党员如何发挥作用等进行阐述。按照乡镇党委组织委员负责、党(工)委书记签字上报、党员教育中心审核反馈、组织部分管副部长定稿的四级审核程序,先后对上报讲稿进行3次反馈修改,确保讲稿框架清晰、篇幅适中、内容充实、语言朴实,从源头上把控培训质量,让党员能听懂、有收获。

  专栏推送、分散组织,推动党课覆盖更广泛。采取“现场学+网络听”的方式,实现党课全方位、立体化扩大培训覆盖面。各党(工)委在提前做好防控措施前提下,组织村居主职干部、第一书记、驻村工作队等人员在现场学习,让党课更加入脑、入心。由县党员教育中心统一对13名党(工)委书记上党课内容进行视频录制,剪辑制作成系列教材,在“费县党建”微信公众号开设“书记上党课”专栏进行推送。由各党(工)委组织党员自行学习,让党员“手机冲浪”的同时,随时随地开展学习。本乡镇党(工)委书记党课为“必学课”,其他书记党课为“选修课”,使党员不仅局限于学习“一方土地”,还能全面了解其他乡镇发展情况,形成比学赶超的干事创业氛围。目前已现场培训党员干部900余人次,微信公众号推送信息10期、点击量达15000余人次。

费县经济开发区党(工)委书记现场讲党课

通过微信公众号对党(工)委书记党课进行推送

开设“灯塔-统一考试”对党课学习效果进行检测

  主题考试、检测反馈,实现党课效果更突出。实行“意见反馈+参加测试”的方式检测党员学习效果,防止学习走马观花、浅尝辄止。对年老体弱等无用网能力党员,由党支部负责建立送学台账进行一对一送学辅导,收集党员对党课本身及本地经济社会发展、党建等重点工作意见建议,为下步工作改进提升提供行动参考,目前已收集意见建议500余条。在“书记上党课”信息推送后,以党(工)委为单位建立统一考试,聚焦党课重点内容设置试题开展网上测试,以考促学。要求60岁以下有学网用网能力党员,尤其是在外流动党员必须参加测试。党(工)委通过后台查看党员参加考试情况,将党员测试成绩纳入民主评议党员考核内容,对不参加测试或成绩差的党员进行补学,提升学习针对性。目前全县开展线上统一考试7次,8000余名党员参与答题,进一步巩固了党课学习效果。(中共费县县委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市坊子区委党校:立足职能抓作风 党员培训全覆盖 青州经济开发区:“三步走”做好青年党员培训工作 平邑县:靶向施教提升基层党员培训质量 费县推动党代表履职“常态化” 费县大田庄乡:电影《梦想沂蒙》开机仪式举行