党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

莒南县:探索“云模式” 让党员培训“走新”更“走心”

2020年04月30日 10:53 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为确保疫情期间党员春训工作不打烊、学习培训不断线,临沂市莒南县立足实际需求,突出“精准施训”,充分利用“灯塔-党建在线”网络平台、“灯塔电视”、“临沂党建”可视化信息平台等平台载体,探索建立“云模式”,实现疫情期间党员教育培训与新媒体技术深度融合,让党员培训“走新”更“走心”。

  “云讲堂”满足学习培训“新需求”

  针对疫情期间不宜聚集的实际,打破传统授课模式,创新“互联网+课堂”形式,开设“新时代莒南先锋e讲堂”,以“屏对屏”代替“面对面”,用“新”的方式、“实”的内容、“活”的语言,确保带来全新的学习体验。根据党员实际需求,有针对性地提供“按需到位”的培训“菜单”,保证培训内容贴近基层实际,切合农村党员需求。每月定期邀请领导干部、专家学者、先模人物,讲授理论政策、实用技术、实践典型等内容,实现用“身边人讲身边事”,增强基层党员干部干事创业积极性。

  “云讲堂”第一期,结合推进党支部领办合作社工作,邀请县农业农村局农经专家,就相关政策进行了详细讲解;同时,邀请部分村党支部领办合作社带头人,结合村情讲解方法,帮助打开思路、答疑解惑,实现培训“对味解渴”。据统计,全县有近7千名党员参加了培训。

  “云列席”确保学习培训“不掉线”

  突破时空限制,创新组织生活开展模式,实现党员“千里之外”共聚一堂,保证疫情防控期间党员组织生活不漏一人、不松一毫。支部组建“云列席”组织生活群,支部书记变身党员组织活动“主播”,邀请党员进入视频直播间,组织党员学习相关疫情防控及各项方针政策,分享“身边抗疫榜样”典型,督促党员进行“在线签到”“网上列席”“线上交流”,围绕当前农村重点工作献言献策,交流体会,确保学习不走样、有实效。

  据统计,全县共组建“云列席”组织生活群130余个,近4千名党员列席组织生活,实现组织生活开展方式由“线下”到“线上”转变。

  “云点播”实现学习培训“无障碍”

  摸清党员需求,根据党员意愿,利用“灯塔-党建在线”手机APP、“灯塔电视”等载体,创新学习模式,为党员打造“随身课堂”。在“灯塔电视”,推出“发现榜样.在抗击疫情一线”微视频专栏,全天候、无间断播放疫情防控工作中的先进典型和感人事迹,党员在家中自主收听收看,在寓教于乐的同时,让学做榜样深入人心。

  组织党员通过手机点播“灯塔大课堂”第九课《学习健康知识 科学应对新冠肺炎》,教育引导党员正确认识新冠肺炎,增强卫生意识和自我防护能力,不断提高健康素养。据统计,全县累计共有1.2万名党员,利用“云点播”进行自主学习,实现了党员学习由“封闭”向“开放”的转变,形成横向到边、纵向到底的党员教育新模式。(中共莒南县委组织部)

分享到:

相关阅读

莒南县成立驻京流动党员党委 莒南县坊前镇:网上班级聚人气 党员教育展新气 莒南县坊前镇:党员教育有新招 固定学习不打烊 莒南县摄制《初心·传承》建国前老党员访谈电视教育片 莒南县筵宾镇:扎实做好党员教育培训工作