党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

济宁太白湖新区社发局:加强党员教育管理,提升党员队伍先进性

2020年04月29日 14:14 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  加强和改进党员教育是贯彻从严治党要求的重要环节,是贯彻习近平总书记要求的“坚持思想建党和制度治党紧密结合”的重要保证。济宁市太白湖新区社发局党委通过加强党员教育管理,提高党员的思想觉悟、政治素质和工作能力,使党员队伍的先进性建设得到进一步加强。

  一、把好政治标准,提升源头活水质量。推行发展党员全程记实制度,认真按照新时代合格党员的标准严格考察程序,认真把好党员队伍“第一道关口”。在考察过程中,重点看其是否坚定对马克思主义的信仰、对共产主义和社会主义的信念、对党和人民的忠诚,是否全心全意为人民服务,是否严守纪律,自觉遵守党章,模范遵守国家法律。不简单片面地以能力大小来作为合格与否的标准,却忽视政治素质和思想品质,坚决防止吸收“能高德寡”的人入党。加强入党积极分子队伍建设,强化对他们政治素质的考察和培养,定期进行分析和调整更新,及时把新确定的积极分子纳入到培养考察对象中,把不符合要求的人员调整出去。2019年,区社发局党委新确定积极分子16人,按照品德作风问题一票否决的原则,否决了1名积极分子人选,进一步严把党员发展入口关。

  二、抓好理论武装,提升教育培训质量。根据社发系统工作实际,教育科、卫生科、民政科、党建科等科室提前做好计划,积极对接区组织部干部教育培训中心,将各类培训争取到全区统一实施计划,促进党员教育培训工作开展。把学习党章、尊崇党章作为共产党员的入门课、必修课、终身课,不断提升对党的性质宗旨、组织原则、理论纲领和奋斗目标的感性认识与理性思考,真正做到思想上入党。将习近平新时代中国特色社会主义思想作为加强新时代党员队伍建设的首要政治任务来抓,将其融入党员教育培训的全过程、各方面。推行“主题党日”活动,每月相对固定两天,组织党员开展集中活动,进行政治理论学习,听取支部工作汇报,过政治生日等。落实“三会一课”制度,注重多元聚合,讲形式有创新。坚持继承和创新并重,既要规范开展党内生活、又要丰富“三会一课”载体,着力破解“三会一课”形式老旧、抓手不实等问题。充分发挥党性实践教育基地、支部党员活动室等宣传主阵地作用,引导党员干部将学教活动融入日常、学在经常。

  三、搭好载体平台,提升作用发挥质量。党组织有没有凝聚力,凝聚力强不强,与每名党员作用发挥得好不好、质量高不高密切相关。社发系统12个基层党支部在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,注重解决社会群众在义务教育、看病就医、养老服务等方面的实际困难和问题。在许庄街道陈庄社区“双报到”工作中,每个党支部都为共建单位解决了1-2个实际问题。明确将中小学和卫生院党务专职工作量纳入单位绩效考核,列入教育干部重点培养对象,建立把“优秀党员教师培养成骨干教师、把优秀骨干教师发展为党员”的双培养机制。去年九月份,设立了党员骨干教师为主体的13个区级“名师工作室”,初步起到了引领全区中小学教学水平提升的作用,成为青年教师成长的重要平台。石桥一小党员教师率先倡导的“思维导图”新教学模式在全市推广,党员教师创办“机器人工作室”等创客空间获省级一等奖。1名党员教师获得“济宁市特级教师”称号、2名党支部书记获得“济宁市名校长”称号。

  四、作风效能建设,提升职业素养质量。在局机关,通过持续开展机关效能提升年活动,把机关干部锻炼成为一支政治过硬、业务精湛、专业能力强的干部队伍;在教育系统,集中开展了两期“办学规范大落实、突出问题大整改和教师全员大家访”三大活动,及时收集和反馈学生家长及社会群众对新区教育的意见建议。增强教师职业道德责任感和依法执教意识,把师德表现作为教师评价的前置关口。在医疗机构,强化医德医风建设,严格落实医疗卫生行业“九不准”,深入实施健康扶贫和家庭医生签约,整个社发系统“想事、谋事、干事”的氛围更加浓厚。

  五、建好关怀机制,提升自我认同质量。经常性开展与党员的谈心谈话,了解党员干部思想状况和日常表现,让党员思想与党员管理同频共振。积极建立党内关怀帮扶机制,结合驻村联户、精准扶贫工作,定期走访老党员、生活困难党员等,帮助解决实际问题,让他们真切感受到党组织的温暖,以党内更强大的关心之意、关爱之情、关怀之举,汇聚起广大党员更加爱党、忧党、兴党的责任意识和行动自觉。(济宁太白湖新区党工委组织部)

分享到:

相关阅读

鱼台县鱼城镇党员教育工作经验做法及典型案例 邹城市加强流动党员教育管理工作 烟台莱州:“乐e学”搭建党员教育新平台 四川合江:“四分法”推动党员教育标准化 让党员教育管理“有力度有温度”