党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

高青县:深化“4+4”工作模式 一体化推进党员教育工作

2020年04月15日 16:23 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  按照省市工作要求和县委决策部署,新的年度淄博市高青县认真贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》和新一轮党员教育培训五年规划要求,突出抓好党员集中轮训,抓实抓好党员日常教育。通过丰富一批内容载体、储备一批师资队伍、统筹一批传播媒介、开发一批教育基地,实施四项重点培训工程,一体化推进党员教育工作。

  抓教育内容建设,丰富一批内容载体。一是突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的教育培训。把其作为党员教育培训机构的主课,作为党员学习的中心内容。通过组织学习规定篇目,在“灯塔-高青”智慧党建平台、“高青党建”微信公众号等传播平台开辟学习专栏等,组织全县广大党员认真开展自学和集中学习。二是常态化组织开展“发现榜样”活动。注重从疫情防控、重点项目、争创“五面红旗”、壮大集体经济、村居融合发展、脱贫攻坚、新旧动能转换等方面发现榜样,深入总结宣传先进典型和感人事迹,用身边事教育身边人。三是建立全媒体党员教育内容资源库。继续办好“党务在线”电视专题栏目,每月对好的题材及时制作发布,及时跟踪县内主题班次及各类主题教育活动,拍摄制作图文、视频课件并上传高青党员教育网,丰富本县党员教育资源库。

  抓教师队伍建设,储备一批师资队伍。从基层党组织书记、党务工作者、领导干部、先进模范人物、优秀党校教师、专家学者、实用技术人才、离退休干部等人员中筛选储备一批党员教育讲师队伍,充实完善党员教育师资库。根据省市师资准入和退出机制、教学考核评价机制,强化动态管理,规范队伍建设。

  抓传播矩阵建设,统筹一批传播媒介。跟进利用先进技术手段,整合县融媒体中心、智慧城市建设运行中心等资源,努力构建以“灯塔-高青”智慧党建平台、手机客户端、微信公众号、今日头条号、数字电视为传播载体,以手机、电视、电脑为使用终端的党员教育立体传播矩阵,推动实现党员教育全方位、立体化融入社会日常生活。

  抓教育基地建设,开发一批教育基地。对全县各类党性教育、廉政教育和乡村振兴、脱贫攻坚、基层社会治理、新旧动能转换等实践教学基地进行统计摸底,加强统一规划,开发一批适合开展现场教学的“高青县党员教育实践教学基地”。积极争创“淄博市党员教育实践教学基地”和“山东省党员教育实践教学基地”。

  实施四项重点培训工程。一是开展农村和城市社区基层干部专科学历教育。进一步优化教学点设置、教学管理体制和方式。做好2019级教育教学工作,2020级生源摸底和招生工作。二是组织党员集中培训。按照“县级普遍培训、基层党委兜底培训”的要求,组织开展好基层党组织书记和普通党员的集中培训。三是强化党员日常教育。指导各级落实好党支部日常教育党员的直接责任,通过理论中心组学习、“三会一课”、主题党日等,组织对党员进行经常性教育管理。四是实施线上线下“双轮驱动”培训。灵活运用灯塔大课堂、网上班级、e支部等线上平台,建成党员教育“指尖课堂”“微型课堂”“视频课堂”,切实解决流动党员、离退休党员、年老体弱党员组织难、学习难等问题。(中共高青县委组织部)

分享到:

相关阅读

高青县扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化 烟台莱州:“乐e学”搭建党员教育新平台 四川合江:“四分法”推动党员教育标准化 让党员教育管理“有力度有温度” 聊城阳谷:“五个一”规范党员教育管理