党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

威海市委组织部:念好“三字诀” 推动党员教育课件资源建设提质增效

2020年03月23日 14:46 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,“增强党员教育管理针对性和有效性,稳妥有序开展不合格党员组织处置工作。”近年以来,威海市委组织部始终坚持聚焦中心、服务大局,积极探索新时代党员教育管理的新方法、新路径,把课件资源建设作为加强党员教育的重要抓手,致力于打造思想精神、艺术精湛、制作精良的党员教育课件,不断提升党员教育的吸引力和感染力。

  念好“精”字诀,在选题策划上下功夫。“秧好一半谷,题好一半文”,电视片作为一种艺术表现形式,其制作成功的首要前提是具备优质的题材。在党员教育电视片开发制作过程中,威海市委组织部坚持聚焦党建和组织工作中心任务,既做到“眼睛向上”,又做到“眼睛向下”,努力实现精准选题、精致策划。一是注重规划。坚持谋时而动,顺势而为,积极适应新时代对党员教育课件制作的新要求,在充分酝酿论证、广泛征求意见的基础上,制定出台党员教育重点选题制作开发计划,为党员教育课件制作工作谋篇布局、把舵定向。二是注重调研。围绕“需要党员学什么”“党员需要学什么”“如何组织党员学”,通过实地走访、座谈交流等方式,分批次深入基层开展调查研究,了解基层党员群众需求,掌握基层党员教育制片队伍现状,努力使党员教育课件内容更加契合基层实际和党员群众学用需求。2019年开展实地调研1次,调研范围涵盖全市全部8个区(市)、23个镇(街)、60个农村(城市社区);组织开展全市党员教育课件资源建设专题研讨、观摩交流3次。三是注重重大题材开发。聚焦中心工作,加强创作规划,打造主旋律作品,在服务大局中彰显组工担当。围绕服务“不忘初心、牢记使命”主题教育,拍摄制作了电视艺术片《乳娘》、电视散文《我的叔叔郭永怀》,开发制作了《榜样》《威海先锋》《威海英才》等系列党员教育电视片,为开展主题教育提供了鲜活教材。围绕庆祝建党98周年和新中国成立70周年,拍摄制作了MV《以身许党》、专题片《又踏层峰望眼开》,激励新时代组工干部牢记初心使命、砥砺奋进前行。围绕中央和省委、市委重点工作,拍摄制作反映“精准扶贫”工作的微电影《钱大站脱贫记》,反诈骗公益短片《防范金融诈骗——党员在行动》,引领广大党组织和党员发挥先锋作用,承担社会责任;筹拍专题片《为有源头活水来》,展现培养造就高素质专业化干部队伍工作中的“威海实践”。

  念好“新”字诀,在形式创新上下功夫。坚持吐故纳新、守正出新,积极创新表现手法,推动媒体融合环境下党员教育创新发展。一方面,突出“以赛为媒”,开展了第二届“永远跟党走”微视频作品观摩交流活动,征集到的74部作品形式上新颖灵活、短小精致,融入了时下流行的Vlog、快剪、卡通动画等表现手法,内容上主题明确、生动鲜活、教育性强,涌现出了《井下一千米》《“破烂王”戴玉山》《“轮胎村”的变迁》等一批精品力作,精选的16部作品在“威海组工”微信公众号展播后,当月网上视频播放量达到9.45万人次,网上观众投票页面访问量达到60万人次。另一方面,突出“不拘一格”,将党员教育课件资源建设由传统的人物专题片、工作汇报片向微视频、广播音频、H5、漫画等领域拓展。2019年,围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想,组织录制有声课件700余部,在“灯塔党建在线”“威海组工”微信公众号,农村大喇叭等平台播出后,深受基层党员群众喜爱。组织创作的漫画《漫说党员教育40年变迁》被“共产党员”“灯塔党建在线”及国内多个组织部门微信公众号转载;创作的漫画图解《中国共产党党员教育管理工作条例》在“共产党员”微信公众号发布,成为宣传学习《条例》的重要载体;以H5形式创作的《漫绘历史 感悟初心——中国共产党入党誓词演变》被山东省委组织部官方微信公众号“鲁祖轩”及多地组织部门微信公众号转载,引起广泛反响……通过多种新颖灵活的形式,使党员教育课件更加好用、好看、有吸引力,在润物细无声中推动了党员教育内容入耳入心。

  念好“强”字诀,在队伍建设上下功夫。抓好党员教育课件资源建设,关键在人,关键在机制。威海市委组织部始终坚持机制顺畅、素质过硬的原则,加强组织保障,配齐配强党员教育课件制作人员力量,努力打造一支党性强、素质高、能力优的党员教育课件制作骨干队伍。一方面,坚持“让专业的人干专业的事”,探索完善购买服务、借用资源等机制,采取与威海市广播电视台联办《党建新视线》电视栏目,与威海日报社联办“威海组工”微信公众号的方式,在做好政治把控、审核把关的前提下,借助专业力量提升部内两大主要党员教育平台的运维能力。另一方面,坚持“打铁还需自身硬”,针对当前党员教育课件资源建设中存在的问题和不足,坚持抓短板、强弱项,通过举办培训班、观摩交流等方式,邀请中央电视台、山东电视台实战经验丰富的专家教授授课,使广大一线制片人员开拓了思路、找准了差距、学到了方法,进一步增强了党员教育课件制作人员的专业能力、专业精神,为做好新时代党员教育工作注入了不竭动力。(中共威海市委组织部)

分享到:

相关阅读

威海市举办推广应用“灯塔-党建在线” 综合管理服务平台培训班 烟台莱州:“乐e学”搭建党员教育新平台 四川合江:“四分法”推动党员教育标准化 让党员教育管理“有力度有温度” 聊城阳谷:“五个一”规范党员教育管理