党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

广饶县:高标准推进基层党校“六化”建设

2020年03月23日 10:49 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  东营市广饶县坚持问题导向,着眼于解决基层党员进党校难、党员思想淬炼和政治历练欠缺、培训效果不理想等问题,在去年实现镇街基层党校全覆盖的基础上,今年先行先试,进一步全面规范和提升,经过深入基层调研分析,征求各方面意见,高起点全方位谋划,提出了“组织机构实体化、培训场所标准化、师资队伍优质化、培训计划科学化、培训形式多样化、管理制度规范化”的“六化”建设标准,探索可复制可推广的基层党校工作新模式,打造基层党员干部教育培训的“主渠道”“主阵地”。

  健全实体化组织机构,明确“谁来干”。2月份,出台编制文件规定,在镇(街道)党建工作办公室加挂基层党校牌子,内设办公室、教务室2个股级科室,配备2名专职人员,分别兼任镇街党建工作办公室副主任,同时,鼓励有条件的镇街聘请1名专职副校长,共同负责日常教学管理工作,实现机构、人员和职责“三落实”。目前,各镇街专职人员已基本落实到位。

  建设标准化培训场所,明确“在哪学”。指导各镇街按照“四有”(即有培训教室、办公室、教务室、图书室)的要求,突出各自特色,对原有培训场所进行改造提升,进一步提升基层党校基础设施建设水平,同时,在大码头镇建设县委党校青丘分校,构建“县委党校+青丘分校+镇街基层党校”的“1+1+8”的基层党校架构体系和教学体系,更好满足基层党员干部学习需求。

  组建优质化师资队伍,明确“谁来教”。每处基层党校组建不少于20人的师资库,从党校教师、党员领导干部、“土专家”、“田秀才”等人员中,选聘一批德才兼备、胜任教学的专业化师资。同时,县委党校成立巡回讲师团,定期到基层党校开展送学下乡;探索实行“一题四单”模式,引入高校和社会培训机构力量,进一步充实基层党校高端师资力量。

  制定科学化培训计划,明确“教什么”。坚持党校姓党原则,突出主业主课,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把党性教育和理想信念教育贯穿始终,指导各基层党校制定年度教学培训计划,以办班为主要形式,分类别、分层次设置课程,确保全年举办各类班次不少于12期,其中,党性教育课程的比例不低于总课时的20%,领导干部讲课累计课时占总课时的比例不低于20%,提高培训的针对性、实效性,推动培训工作系统化、常态化。

  运用多样化培训形式,明确“怎么教”。创新“课堂+现场”的教学模式,在传统课堂教学的基础上,灵活运用研讨式、模拟式、观摩式等教学方法,把教学课堂延伸到田间地头、生产一线,增强教育培训的吸引力感染力。利用“灯塔大课堂”、东营党建可视化管理服务系统、微信公众号等信息化平台,建立“网上党校”,提高培训覆盖面和实效。

  建立规范化管理制度,明确“怎么管”。基层党校在镇(街道)党(工)委领导下开展工作,实行校长负责制,校长由镇(街道)党(工)委书记兼任,副校长由党(工)委副书记、组织委员兼任,加强组织领导。县委党校发挥业务指导作用,指导基层党校抓好教学计划制定、师资队伍建设、日常教学管理等工作,提高办学质量。坚持以制度管人、用制度管事,建立健全校务工作例会、学员管理、县委党校教师挂钩联系、档案资料管理、经费保障等教学管理制度,确保基层党校高效运行。(中共广饶县委组织部)

分享到:

相关阅读

广饶县:扎实推进基层党校建设 广饶县:建设基层党校 打造党员教育主阵地 广饶县举办基层党组织书记“进基层党校、走初心之路”集中培训班 广饶县陈官镇抓实抓严基层党建工作纪实 广饶县大王镇西李村党支部:全心为民 贴心服务