党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

莒南县:用好“灯塔+”平台 解决战“疫”期间党员固定学习难题

2020年03月23日 10:48 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  临沂市莒南县运用“灯塔-党建在线”网络平台优势,深度打造和用好“灯塔+”新平台,创新线上新模式,科学设置内容,丰富党员教育形式,着力解决疫情防控期间,党员不宜聚集、固定学习难落实等现实问题,实现疫情防控和党员学习同促进、两不误。

  “灯塔大课堂”确保学习“能聚焦”

  面对严峻的疫情防控形势,为确保党员学习“不打烊”,莒南县立足党员实际需求,通过“灯塔-党建在线”APP,组织党员分散自学“灯塔大课堂”第八课《统筹推进疫情防控和经济社会发展》,收听收看《发现榜样》专栏中的“在抗击疫情一线”和“灯塔有声”里的榜样故事和先进典型,教育引导全县党员切实把思想和行动统一到习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作重要讲话精神和党中央决策部署上来,引导党员坚定必胜信心和决心,积极投身疫情防控和复工复产一线,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。

党员自学“灯塔大课堂”第八课

  据统计,截至目前,本月全县已有90%的党支部开展“灯塔大课堂第八课”的学习,参与党员1.3万余人。

  灯塔“红广播”开辟学习“大舞台”

  为进一步丰富学习内容,解决党员学习形式单一、吸引力不强,特别是老党员不会使用互联网和智能手机的问题,利用灯塔电视推出“灯塔微课”栏目,全天候、无间断播放“我身边的共产党员”微党课报告会。党员在家中通过广电机顶盒进入党建加密频道,即可无障碍学习有关内容,既增强了学习的针对性,又解决了部分老党员学习不便的难题,在寓教于乐的同时,实现了“红色节目家中看,疫情学习不聚集”的效果。

  灯塔“可视化平台”保障学习“真收获”

  为实现“市、县、乡、村”四级视频会议系统共联,莒南县在全县范围内推广安装“灯塔-临沂党建”可视化信息平台进村入户服务系统。在3月20日固定学习日上,莒南县积极发挥“灯塔-临沂党建”可视化信息平台入户服务系统优势,要求党员结合实际,自主点播学习《共产党员》《齐鲁先锋》《临沂党建》等党建栏目,观看农业技术、实用技能等,让党员足不出户就能学理论、学技能。

党员自主点播学习

  山东e支部达到学习“见实效”

  在线下组织全县党员开展“发现榜样·在抗击疫情一线”专题活动,激励党员不忘初心、牢记使命,为党徽增光、为党旗添彩。“灯塔e站”管理员及时将推荐榜样标准、疫情防控工作动态、志愿活动和心得体会等上传到山东e支部,展现身边党员的风采,让党员掌握疫情防控情况,凝聚战胜疫情的信心和力量。同时,还立足支部实际,组建网上特色学习班级226余个,新建学习测试213余个,参加党员1700余名,确保无法参学流动党员“进班级、做测试”,进一步提升了学习效果。(中共莒南县委组织部)

分享到:

相关阅读

莒南县成立驻京流动党员党委 莒南县:“4+2”工作法下活个私党建“一盘棋” 莒南县摄制《初心·传承》建国前老党员访谈电视教育片 莒南县相沟镇副镇长曹婷婷:战“疫”一线的“铁娘子” 莒南县筵宾镇开展12月固定学习日和主题党日活动