党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

蒙阴县:创新形式 扎实做好疫情防控期间党员教育服务工作

2020年03月17日 10:11 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  结合疫情防控期间人员不能聚集、党员集中学习不宜组织的实际情况,临沂市蒙阴县用好“灯塔-党建在线”网络平台、微信公众号、专业技术服务资源三个载体,创新开展网上建班级、党日定主题、专家组团队三项工作,有力有序做好了特殊时期党员学习、教育、服务工作。

  灯塔网上建班级,学习抗疫两不误。充分利用“灯塔-党建在线”网络平台党员教育网、数字图书馆、有声课件等丰富的网上教育资源,通过组建网上班级的形式,抓好疫情防控期间的党员学习教育。进到班级的党员在同一时间开班学习,共同学习推荐的班级课程,按时完成规定的学习时长,党员参学情况在“灯塔-党建在线”网络平台一目了然。管理员调阅后台数据,可以实现对班级学习情况的精准把握,解决了党组织在以往党员在线自学中组织引领功能发挥不到位的问题。目前,12个乡镇街区党(工)委按照行业、地域组建网上班级119个,将具备用网条件、60周岁以下的党员纳入班级管理。结合疫情防控工作,重点推荐习近平总书记重要讲话和指示批示精神、基层党组织和党员抗疫事迹、新冠肺炎及疫情防控科普知识等,推荐的课件时长多数在10分钟以内,方便党员利用碎片时间灵活开展学习,现在已经有1万多名党员参加了学习,累计学习达8.4万多学时。持续有效的学习使基层党员深入了解了疫情防控的精神要求、科学措施,以知促行,推动他们更加认真地落实疫情防控措施,让党徽在防控一线闪耀发光。

  党日每月定主题,统一推动见实效。今年开始,蒙阴县探索从县级层面将主题党日的主题统起来,推行主题党日“一月一主题”制度,由县委组织部结合时事形势、工作重点在每月月初确定主题。基层党组织根据主题,结合实际开展党日活动。新冠肺炎疫情发生后,县委组织部及时调整党日主题的发布形式,变以往印发通知为微信直接推送,将原本的公文编辑成形式新颖、重点清晰的微信信息进行发布,党员干部广泛转发,并由基层党委定向传达到每个基层党组织,一条微信转到底,有效减少了学习传达的环节,提高了效率。在2月份开展的“不忘初心担使命 疫情防控当先锋”主题党日活动中,全县1100多个基层党组织第一时间认领主题,通过成立党员先锋队、设置党员示范岗等形式,组织广大党员投身疫情防控一线,有力地促进了疫情防控各项措施在基层落地落实。自3月份部署开展“战疫情·净家园·助春耕”主题党日活动以来,各乡镇党委积极响应,迅速制定环境整治工作方案,在全域组织开展卫生大清理活动,366个村(社区)党组织落实主任责任,组织发动党员、入党积极分子、后备人才等骨干队伍,全员行动、整村整治,有效提升了村容村貌。

  专家组团进基层,贴近需求抓服务。当前是春耕备耕、农业生产的关键时节。为加强对基层党员的技术培训、解决在农技农资农机等方面的实际困难,蒙阴县整合农业、果业、农机等职能部门专业人才和乡村实用人才90多人,组建1个专家服务团,成立果树管理、农机作业与技术、畜牧发展等5个专业服务队,开展线上线下技术指导服务。基层党组织可以根据党员、农户的需求,通过电话、微信、视频等方式直接联系相关专业人员寻求帮助,也可以邀请到村进行现场指导培训。服务团(队)的人员信息通过蒙阴党建微信公众号公开发布后,大家的手机就成了热线电话,联系农资的、购买树苗的、咨询畜牧养殖的……基层党员、群众的诉求畅通了解决渠道。比如,县果业发展服务中心牵头的果树管理服务队先后开展了促进果园管理、促进果品销售等活动,队员们走进果园现场指导教授果树修剪、施肥等技术;走进恒温库调研库存1.6亿斤苹果销售情况,第一时间形成报告向县委汇报,县委经过综合研究,推出了减费降费、对接市场等苹果销售服务保障工作十项措施,6名县级领导联系帮扶6个苹果销售重点乡镇,现在蒙阴苹果已经开始正常销售,出库量、销售价格不断攀升,广大果农吃下了“定心丸”。(中共蒙阴县委组织部)

分享到:

相关阅读

省发展改革委第一书记:战“疫情”防控不松劲 抢农时奏响“春耕曲 山东:吹响冲锋号 双线同决战 打赢农村疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗 阳谷县选调生疫情防控工作纪实 单县实验小学疫情防控工作纪实 构筑起疫情防控的人民防线