党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

威海经区:探索新方式 这样的党员教育接地气

2020年01月17日 09:57 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,威海经区工委组织部主动紧盯党员需求新变化,通过党员教育方式、内容的供给侧改革,开展一系列扎实有效、丰富多样、灵活生动的党员教育工作,进一步激发党员干部队伍活力。

  抓精品,让课件好看起来

  以党员干部和群众需求为导向,开发制作了一批思想精深、艺术精湛、制作精良的党员教育课件。在全省优秀电教片评选活动中,微电影《淬火的信念》《幸福家园》获一等奖,微视频《破壳》《最是动人一抹红》获三等奖。《不忘初心》MV在全国“两新”组织“唱响初心”活动中获特等奖。

  2019年,在市委组织部的指导下,经区工委组织部以崮山镇邵家庄村为原型,高质量拍摄制作了党建微电影《方圆村那点事儿》,为“不忘初心、牢记使命”主题教育提供鲜活教材。

拍摄党建微电影《方圆村那点事儿》

  举办“初心向党·奋斗追梦”短视频比赛,征集优秀作品50余部,7部微视频入选主题教育官微视频展播活动,生动反映出全区基层党组织和党员干部不忘初心、牢记使命、勇于担当、开拓进取的精神风貌。

  抓特色,让内容生动起来

  顺应新时代视频内容短、平、快的发展趋势和移动互联时代受众的碎片化阅读习惯,开通“威海经区组工”官方抖音号,发布了“漫画新党章”“红色记忆”“奋进新时代”微党课等70多部形式新颖、内容生动的组工小视频,收到良好的效果。

  创新党员教育课件内容体系,采用漫画、H5、微视频等形式,创作了《共产党员的一天》《追梦路上听见花开的声音》《七一,把特别的爱献给特别的你》等生动活泼、互动性强的优秀新媒体课件。

  抓创新,让形式灵活起来

  充分发挥远程平台的教育、宣传、服务优势,促进学用融合、教学相长。2019年,全市“远教助力乡村振兴计划”启动仪式在经区举行,进一步推动远教平台成为带动村民致富、推动农村发展、助力乡村振兴的有效载体,在全市范围内起到了良好的示范带动作用。

  创新党员教育形式,在全区开展了“阅·见初心”系列读书活动。通过读书会、主题党日、诵读比赛等形式多样的活动,以及在微信公众号开展的我最喜欢的诵读作品评选活动,让全区广大党员干部在诵读中走进历史,洗涤心灵。

VR党员教育中心

  打造经区VR党员教育中心。以国内428家爱国主义教育示范基地为对象,对其进行全景式VR数据采集和全比例场景复现,为党员干部提供互动式、沉浸式、体验式参观学习和革命传统教育。(中共威海市委经技区工委组织部)

分享到:

相关阅读

威海市“三化一体”推进社会组织党建 威海市经区构建城市大党建新格局 威海乳山:严抓实抓 开创机关党建工作新局面 威海市经区德苑社会组织孵化中心党建工作纪实 威海市举办推广应用“灯塔-党建在线” 综合管理服务平台培训班