党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

蒙阴县:坚持实用实效 统筹抓好党建信息化和党员教育工作

2019年12月30日 15:57 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2019年来,临沂市蒙阴县认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以全国党员教育培训工作规划为指导,细致贯彻落实省市关于党员教育工作的部署安排,以推进党建信息化平台建设为重点,以抓实党员教育基础性工作为保障,以增强党员教育针对性和时效性为目标,坚持问题导向,创新工作方法,推动党建信息化和党员教育工作水平再上新台阶。

  坚持“灯塔”领航,提升党建信息化工作质量。一是实行纪实考核。坚持对省市县党建信息化平台管理维护数据每月纪实考核、每月通报反馈,全年累计反馈数据通报9期,有力推动了“灯塔-党建在线”网络平台和市县党建信息化平台的管理维护工作,全县各基层党组织山东e支部系统维护上传通知公告信息23543条、支部日志数量28853条,“三务”公开系统发布信息数量36328条,引导党员网上学习累计达63万学时,为3729名党员进行了网上组织关系转接,切实把管理维护工作抓在经常、融入日常。二是强化信息宣传。专题举办全县党建信息宣传骨干人员能力素质提升班,邀请《齐鲁先锋》栏目副制片人厉彦东,市委组织部研究室主任刘峰等省市多位长期从事党建宣传工作的领导、专家为120名学员授课。探索建立党建信息特约信息员、兼职信息员、专职信息员“三员”队伍,壮大基层党建信息宣传队伍。加强党建信息收集整理上报力度,组织征稿10次,累计向“灯塔-党建在线”网络平台上报信息419条,审核发布184条。三是推动联动互用。强化统筹理念,联动使用“灯塔-党建在线”网络平台和党建可视化信息平台,以山东e支部系统为支撑,创新基层党组织生活闭环管理模式,通过调阅平台记录在线督导基层党组织生活开展情况,以线上党建支持和促进线下活动规范开展。在全县遴选10个党支部参加全市百佳e支部评选,以点带面促e支部系统使用水平整体提升。发挥党建可视化平台作用,承办市级培训、教学4次,举办县内培训、党课、会议等18场次。加强管理员队伍建设,举办“灯塔-党建在线”网络平台管理员、党建信息员培训班3期。

  坚持强基固本,提升党员教育工作质量。一是打造“沂蒙乡村振兴学院”培训品牌。创新内容形式、加强服务保障,顺利举办了全市“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班、新泰市农村党组织书记经济发展潜力培训班等5期重点班次,吸引到省市县各级各部门共42期培训班在学院举办,累计培训学员9500多人,逐渐成为辐射蒙阴周边的基层干部专业培训基地。二是抓实党员集中培训。在合理安排县级培训班次的同时,下拨集中培训专项经费38.358万元,保障镇村流动党员、“两委”成员、党员集中培训工作开展,通过党建可视化平台在线督导、到培训现场实地督导50多场次,督促镇村按要求抓好培训任务落实,全县共举办各类培训班36期,培训党员1.9万余人。全县农村党组织书记培训班、全县优秀党员示范培训班均通过“主会场+分会场”的形式组织开展,使全县1800多名农村“两委”成员、10000多名农村党员共学共享。三是抓好农村“两委”成员专科学历教育。协助市委组织部高质量办好了全市2018级专科学历教育学员开学典礼暨集中面授工作。指导县电大按要求举办2017级、2018级学员日常管理和集中面授工作。组织开展“学员上讲台”竞赛活动,25名学员参加,其中10名学员分获一、二、三等奖,择优推荐1名学员参加全市竞赛活动并获第2名。

  坚持优化内容,提升教学资源建设质量。一是积极开展“发现榜样”活动。坚持“用身边事教育身边人”,组织全县各级基层党组织、广大党员发现推荐县级榜样66名,综合考虑基层推荐榜样人选获得荣誉、征求意见等情况向市委组织部推荐榜样8名,挖掘、围绕8名榜样的优秀事迹制作了“发现榜样”专题片,组织基层党组织和党员学习收看。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型教育活动,组建“寻初心践使命.我身边的共产党员”宣讲团在全县巡回宣讲,选拔1名优秀宣讲员参加全市“寻初心践使命 我身边的共产党员”微党课竞赛,荣获一等奖,并参加了全市及部分县区、市直单位的主题教育读书班先进典型宣讲。二是加强教学资源建设。在山东卫视《齐鲁先锋》栏目播出王吉坤、谢廷伦事迹专题片2部;围绕“头雁引领 振兴乡村”主题拍摄反映五星级村党组织书记工作经验的专题片9期;拍摄制作的《刘晓浦刘一梦:叔侄齐心跟党走,燕翼堂里有家国》专题片在省委组织部“鲁祖轩”微信公众号发布;拍摄制作的《北楼村的大棚致富经》等8部专题片在沂蒙先锋电视栏目播出。向14个基层党(工)委下发《身边》《收获》《先锋》等多个党员教育影视教材,充实了基层党员学习教育资源。上报全国远教课件174部、灯塔视频课件229部、灯塔有声课件2278部。(中共蒙阴县委组织部)

分享到:

相关阅读

蒙阴县打出“组合拳”确保集中培训有实效 蒙阴县:党员集中培训 我们这样认真办 蒙阴县无邪教创建助力红色发展 临沂市民政局派驻蒙阴县大张台村第一书记工作纪实 蒙阴县全面开展“党组织生活规范提升年”活动