党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

淄博市张店区:谈心谈话“有范儿” 党员教育管理“有招”

2019年12月16日 10:03 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  自主题教育开展以来,淄博市张店区在党员教育管理工作提高质量上下真功,增强针对性和有效性,切实防止形式主义。谈心谈话制度是党的组织生活重要形式,是党内进行思想感情和工作生活交流沟通最直接、最常用、最有效的方式,是加强党员干部队伍教育管理、保持党员干部队伍生机活力的重要法宝。用好用活谈心谈话制度,对于抓实党员日常教育管理具有重要意义,对于严肃党内政治生活、形成良好政治生态能够发挥坚实基础作用。

  谈心谈话“有目的”,增强党员教育的针对性。《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》指出,各级组织对干部要经常开展同志式的谈心谈话,既指出缺点和不足,又给予鞭策鼓励,及时帮助理顺情绪、解决实际困难。一是开展谈心谈话统筹安排,提前制定谈心谈话的主题、计划安排等,形成年度计划,明确谈话范围和对象,按部就班推进实施。二是开展谈心谈话做好充分准备,详细了解被谈心谈话对象的基本情况、性格特点,把握好谈心谈话主题和重点,不跑题、不偏题,不论是谈思想、谈工作还是谈问题,都做到重点明确、有的放矢,而不是漫无目的、随便聊聊,真正给谈心谈话对象宽心解忧,或警示教育。三是带着问题开展谈心谈话,全面分析党员同志思想、工作、生活、学习等状况,客观分析党员同志自身的缺点、工作上的不足、作风上的问题,坦诚相见,诚心诚意,不护短、不绕弯、不忌讳,不走形式、不走过场。对成绩突出、进步显著的给予肯定,对思想滑坡、工作不力的沟通思想、交流经验,帮助改进工作,切实关心党员同志工作和生活,加强党员同志思想政治教育,全面提高党员同志认识,凝聚共识。

  谈心谈话“有节点”,增强党员教育的原则性。由党组织负责人带头经常、主动和干部职工谈心谈话。利用重要节点开展谈心谈话,做到岗位变动必谈、组织处理必谈、发现苗头性问题必谈。一是岗位变动必谈。新进任职或退休时,讲清形势,帮助转变角色,勉励发挥不同年龄段积极作用;交流任职时,做好思想工作,引导正确对待岗位调整,鼓励的岗位上开拓进取、建功立业;提拔任用时,着重谈强化党性修养,讲政治、守规矩,要求戒骄戒躁、谦虚谨慎,转达干部群众的意见和希望,鼓励再创佳绩。二是组织处理必谈。讲清法规政策,客观认识错误和问题,查找问题根源,理清改错纠错思路,勉励放下思想包袱,认真总结教训,努力工作。三是发现苗头性问题必谈。全面了解情况,及时指正苗头性问题,帮助分清是非,警示教育在前,惩戒处理在后。抓住重要节点开展谈心谈话,体现党员干部教育管理的原则性,制度化、规范化党员干部教育管理。

  谈心谈话“有方式”,增强党员教育的灵活性。谈心谈话灵活开展,不能千篇一律,避免呆板死板。张店区根据不同谈话内容,对于需要共同遵守的法律法规、党纪党规,节前提醒、警示教育等,采取集中谈,“一对多”群体谈,对于个别党员干部存在的问题,实行个别谈,“一对一”单独谈。根据不同谈话对象,对于党员领导干部、班子成员,启发式谈;对于普通干部职工、受到委屈和误解的同志,鼓励式谈、慰问式谈;对于缺点突出、小错不断、作风不良的诫勉式谈。根据时间,选择定期与不定期谈心谈话,主要负责人按年度、半年谈,分管领导按季度、按月谈,中层干部根据需要适时开展谈心谈话。

  谈心谈话“有实效”,增强党员教育的有效性。开展谈心活动,必须注重实效,不能只谈工作不谈思想、只谈成绩不谈问题、只谈共性问题不谈个性不足。要真诚以待,讲真话、用真情,使谈心真正谈出正气、鼓足正能量,谈到心里去、触及灵魂,谈出感情、谈出进步。要凝聚思想,鼓励党员干部埋头苦干、真抓实干,心往一处想、劲往一处使,为全面建成小康社会提供思想保障。要提升能力,聚焦问题找差距,深刻反思找措施,有针对性提升履职能力和创新创造能力。要转变作风,帮助正视思想、作风方面的问题,做好正面引导和警示教育,树新风、树正气。

  用活用好谈心谈话,切实有助于党员干部教育管理,切实有助于强化党员干部队伍思想政治建设,切实有助于凝聚党员干部队伍思想共识、解决党员干部突出的思想作风问题、激发干事创业热情激情。(中共淄博市张店区委组织部)

分享到:

相关阅读

淄博市张店区建设“张店先锋”智慧党建云平台 “学考管评用”全面助力党建工作 淄博市淄川区探索在京流动党员教育管理的实践路径 淄博市张店区传递温馨“红马甲” 淄博市张店区各基层党组织认真学习领会党的十九大报告精神 聊城阳谷:“五个一”规范党员教育管理