党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

建管用一体 镇街全覆盖

广饶县:建设基层党校 打造党员教育主阵地

2019年11月23日 16:45 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  东营市广饶县在去年试点先行的基础上,坚持“建、管、用”一体推进,今年实现8个镇街基层党校体系全覆盖,打通基层党员教育培训最后一公里,打造基层党员教育主阵地、主渠道。

  统筹资源,突出特色,打好“建”的基础。基层党校建设既坚持“三统一”“五到位”的总要求,又鼓励镇街突出特色、发挥优势,整合资源、阵地共用,全县统筹整合15处红色教育资源、11处市级示范基地和48处县级示范教育基地,形成多元化的“党校+”创建模式,实现一镇一特色、一校一品牌,建设党员家门口的“红色加油站”。大王镇采取“党校+党性教育基地”的模式,整合《共产党宣言》纪念馆、中共刘集支部旧址等5处党性教育场所,打造党校教育实境新课堂。大码头镇采取“党校+农业产业基地”的模式,整合东营盛凯农业示范基地教学楼、住宿楼、功能楼等设施和6大产业项目,实现进门学理论、出门学技术的多功能教学。陈官镇采取“党校+党群服务中心”的模式,利用党员活动室、“党建在线”视频会议中心、党建图书室等功能室,打造结对联学、活动联创、工作联动的“三联”党员教育阵地。

  健全机构,配强师资,理顺“管”的机制。在办学架构上,突出镇(街道)党(工)委的主体地位,明确基层党校由所在镇(街道)党(工)委直接领导,同时受上级党校业务指导,每处基层党校由上级党校选派1名班子成员、2~3名教师联系指导,形成架构清晰、分工明确、上下联动的基层党校培训体系。在教学管理上,成立专门校务委员会,校长、副校长、教务处主任分别由镇(街道)党(工)委书记、副书记、组织委员兼任,把握办学方向,研究办学计划,推进任务落实。在师资配备上,组建专兼职师资库,用好党员领导干部、第一书记、党建指导员、红色讲师团等师资,充实优秀农村致富能手、专业技术人才和先进模范入库,组建政治理论、经济发展、社会管理、技能素养、先进模范等5类、15支稳定的基层党校教师队伍,开辟名师讲坛、书记讲堂、班子成员“上讲堂”等七处课堂。

  聚焦主业,多元培训,发挥“用”的效能。坚持“党校姓党”的办学原则,以党员思想教育、理论学习、素质能力提升为主责主业,组织广大党员走进基层党校“充电”“补钙”。在培训对象上,以广大党员,村、城市社区“两委”成员为主体,将入党申请人、入党积极分子、发展对象纳入培训范围。在课程设置上,将党性教育作为教学的主要内容,开设《<共产党宣言>及其当代价值》《理想指引方向、信仰成就辉煌》等红色课程。同时,针对农村、城市社区、机关、企业等不同领域党员的需求,提供便捷的“菜单式”教学服务。在常态化应用上,今年以来,县级层面,结合党员春训和“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织基层党组织书记、党员开展两轮“进基层党校”集中培训,并常态化组织党员到县内党员教育基地开展“走初心之路”现场教学。在镇街层面,依托各基层党校,开展任职能力提升、党性教育、入党积极分子、乡村振兴等各类主体班次72期,培训党员2.3万余人次,多层面满足党员干部个性化培训需求。(中共广饶县委组织部)

分享到:

相关阅读

广饶县陈官镇抓实抓严基层党建工作纪实 广饶县大王镇:“三微”空间实现党员教育管理立体化 广饶县试点建立“返乡人员党支部” 加强农村流动党员教育管理 广饶县“城市大党建”引领党员当先锋 广饶县编办:五个抓手打造“五好”党支部