党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

基层党建“短板”变“样板”

高青县:“三级党校”破解农村党员教育培训难题

2019年11月23日 14:44 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近日,在淄博市高青县委党校参加全县软弱涣散村“两委”成员培训班的常家镇说约李村党支部书记吕云忠,拿到了为期3天的课程表,学习内容有理论宣讲、形势报告、经验介绍,还有观影活动和现场教学,让他连呼过瘾。

  到县委党校之前,吕云忠已经在党校常家分校的党员轮训班和村教学点的党课上原原本本、逐字逐句地读过原著、学了原文,再加上这次围绕专题学、联系实际学、对标先进学、专家辅导学,内容由浅入深,每次都会学有“新”得,一下子找到了从没有过的理论自信和发展自信。

  书读百遍,其义自见。而在以前,受场所和师资因素制约,80%的农村党员几乎与党校绝缘,没有机会系统地接受党的理论教育和党性教育。如何消除党员培训盲区、补齐党建短板?高青县以“有解思维”充分发挥“三级党校”红色阵地优势,依托县委党校、镇(街道)分校、村教学点深入开展“万名党员进党校”活动,让基层党员定期进党校、听党课、受教育成为常态,为破解农村党员教育管理全覆盖难题提供了全新思路和有益经验。

  党校开到“家门口” 教育培训全覆盖

  政治上的坚定源于理论上的清醒,很多农村基层党组织软弱涣散,农村党员干部的不正之风和腐败问题频发,与基层党员经常性学习教育缺失有着直接关系。

  为了筑牢基层思想堡垒,近年来,高青县按照统一标识、统一制度、统一教学设施的“三统一”标准和工作机构、办学场所、职责制度、教学计划、教学经费到位的“五到位”要求,在全县9个镇(街道)和5个县直部门、企业建立了县委党校分校,在村(社区)依托村“两委”办公场所建立了规范化教学点43处,形成了以县委党校、镇(街道)分校和村(社区)教学点为主阵地的“三级党校”教育培训网络,实现教有场所、学有课堂,打通了农村党员教育培训“最后一公里”。

  “党校建在家门口,使农村党员培训成常态,夯实了村级阵地基础。”高青县花沟镇龙屋村党支部书记郑强每周都要在村里的党校教学点组织一次党课学习,带领党员们静下心来读原著学原文悟原理,政治觉悟和思想境界提升了一大截。

  对黑里寨镇禹王赵村老党员李玉武来说,通过在党校黑里寨分校和村教学点集中培训,最近这一个月的学习课时顶以前好几年。这位具有50年党龄的老党员身上坚守初心使命的红色基因被充分激活。

  除了忙着播种小麦、管理大棚,广大农村党员利用早读夜学忙着另一件更“神圣”的事,那就是参加村党校教学点的集中学习。在木李镇惠青村的党校教学点,35名党员正在这里集体学习习近平总书记视察山东重要讲话和对山东工作的重要指示批示精神。当读到“乡村振兴”这部分内容时,72岁的老党员牛士义再也坐不住了:“办好咱农村的事,就要按总书记的‘五个振兴’去办。虽然我年龄大了,但绝不能掉队落伍,要坚决做乡村振兴的推动者!”

  党校架起“连心桥” 党群同心解难题

  11月20日,青城镇振远村的村民陈光亮一大早就来到村里的党校教学点,在退地协议上签上了自己的名字,这个纠结了6年的矛盾终于化解。

  高青县坚持开门办党校,任何操心事烦心事都可以在这里面对面讨论、平心静气化解。2013年,振远村村民流转给企业的1000亩土地,因企业原因需要退还,但部分群众对退还协议有意见一度停滞。2018年,党校农村教学点建成后,村里利用这个阵地先后在教学点组织群众代表大会3次,党员代表大会8次,以公开党课的形式统一思想,并征求意见建议41条,现场协商解决退地难题及矛盾纠纷63件,最终在党课上达成退地共识。

  唐坊镇名杨村党支部书记杨延会针对“三资清理”工作中出现的村集体土地承包合同不规范问题,在村教学点专门给党员们上了一堂主题为“如何规范承包合同”的党课,同时邀请涉及合同的非党员村民列席旁听,通过党课上宣传法律、讲解政策、讨论措施,亲历过合同文本生成过程的村民心服口服。

  “戴上党徽,像干部一样端坐在党校教室里上课,让我找到了党员的归属感、荣誉感……”通过“三级党校”的锤炼,广大农村党员焕发出全新的“精气神”。花沟镇花东村党员崔爱民,自己垫钱出资帮忙村里修路,无偿拿出自家的院子建设文化广场;常家镇买浒村党员王军武,常年义务照顾贫困户王长山,为其支付住院费并悉心陪护,直到国庆前夕病人去世;郑家村党员郑文章担心桑叶污染蚕农受损,坚持每天夜间义务到桑田巡逻,为养蚕群众保驾护航……

  党校课程“接地气” 软硬兼修聚人气

  在党校高城分校,孟荆陈村党支部书记王江华有两个身份,既是党校学员,又是党校兼职教师。每次讲课,她不念稿子,不说套话,结合自己积累的治村经验和产业发展模式,用“土话聊政事”,将党的理论和路线方针政策融入乡村振兴的具体事例中,她的“教风”深受基层党员欢迎。

  很多农村党员坦言,有了家门口的党校再也不怕思想掉队了,以前都是通过报纸、电视来了解党的方针政策,学得不深不透,学过了也不知道咋用。高青县委党校致力打造“名校、名师、名课”,按照“政治理论+党性锻炼+发展能力”的课程模式,专门建立了由党校教师、优秀村支部书记、致富带头人等组成的师资库,组织他们经常到基层上党课,用“接气地”的语言把大道理小众化,让党校变成了群众想来愿来的地方。

  如今,以三星级绿色建筑标准建设的县委新党校为圆心,遍布全县的各个分校和教学点已成燎原之势,全县广大基层党员身处不同的党校课堂,都能够听到同一种红色声音,学到同一项课程内容,产生同一种思想共鸣,真正实现了理论学习、党性教育、本领提升同向发力、同频共振,“三级党校”成为基层党员身边名符其实的“红色熔炉”。(中共高青县委组织部)

分享到:

相关阅读

高青县扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化 淄博市高青县黑里寨镇杨四官村第一书记汤日成:立信笃志实干 力促脱贫攻坚 淄博市委统战部派驻高青县青城镇东大张村第一书记高长星工作日志 淄博市技师学院驻高青县青城镇联五新村西史家自然村第一书记卢光宝工作侧记 高青县:对接联通“灯塔-党建在线” 创新提升工作实效