党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

肥城市新城街道:教育整顿“学谈改” 党性锤炼促提升

2019年11月20日 16:18 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为深入推进新时代党的“细胞工程”建设,加快建设过硬支部,全面增强党员党性意识,肥城市新城街道党(工)委以党员集中教育整顿为抓手,紧抓“学”“谈”“改”三字经,激励广大党员“不忘初心、牢记使命”。

  “韦编三绝 ”,全神贯注用心“学”

  党员教育整顿要实实在在地学,原汁原味地学、一个不漏地学。为保障学习质量,肥城市新城街道灵活掌握教育方式,以“集中学、专班补、单独教”三条途径为抓手,实现党员教育整顿全覆盖。一是大部分人集中学。安排一名正科级领导干部牵头负责党员集中整顿工作,同时,抽调组织、纪委、包村干部等精干力量组建工作专班,以每个支部至少3天集中培训的方式,逐村、逐社区开展教育整顿,组织党员原汁原味学习《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》等,并在每次开展培训前组织党员重温入党誓词,增强党员的荣誉感和责任感,铭记入党的初心和使命。二是小部分人专班补。为确保党员教育整顿质量,新城街道巧抓“五一”“十一”等外出务工人员集中返乡之机,组织流动党员到办事处参加集中补课,确保党员教育全覆盖落到实处。三是个别人员单独教。对于集中培训和专班补课都未参加的党员,新城街道开设专题补课班,由党员自己申请补课时间,到补课班参加“一对一”补课活动。在工作人员指导下认真学原文、写心得并作答试卷,既方便了在外党员安排工作,又保证了党员教育落到实处。同时,在宣讲中注重对党员分类施教,凡行动不便的,入户进行一对一学习教育;凡常年在外的,由党支部邮寄学习材料,微信群内定期交流学习心得,确保在集中整顿工作中“一个不能少”。

  “抽丝剥茧”,入木三分深入“谈”

  不仅在理论教育上稳扎稳打,更在发现问题方面实打实。一是逐一座谈。每到一个村,党员教育整顿工作专班都与全体党员逐一谈心谈话,坚持“三个必谈”:个人的思想动态、学习心得、存在问题、整改方向必谈;其他党员在思想、作风、工作等方面存在的问题必谈;支部存在问题及合理化建议必谈。通过谈心谈话切实达到坚定信念、悟透差距、明确方向的效果。二是逐一剖析。既要谈出问题,还要当众公布接受监督。在教育整顿中,要求每名党员都上台,以触及思想、触及灵魂的力度,面向党旗开展党性剖析、自我评价、查摆问题。剖析要求“狠”,敢于揭短亮丑,画像要求“准”,达到入骨三分,整改要求“实”,务求立竿见影。三是逐一反馈。座谈和党性剖析结束后,工作专班对教育整顿工作成果进行总结归纳,通过下发整顿工作反馈报告、与书记进行面对面交流沟通的方式,将发现的问题逐一反馈给村“两委”班子并根据各村实际提出行之有效的工作建议,确保学里进步、谈里提高。

  “改过迁善”,从严从实扎实“改”

  “知错能改”才是“善莫大焉”。新城街道根据党员教育管理实际情况,多种途径督促整改:一是轻微问题即查即改。对个人剖析不到位,会议纪律不严肃的党员,专班成员都现场指出并做提醒,即查即改相关问题。二是个人问题限期整改。对参加组织生活参加不及时、思想不端正的党员,专班进行约谈,并向其本人下达《党员整改事项书面提醒单》,责令限期整改。三是违规违纪组织处理。对存在违建、“三资”清理不配合、未完成整改或整改敷衍应付的党员,一律按照“385”不合格党员认定程序予以处理。

  截至目前,已完成21个行政村教育整顿工作,集中培训党员740名,专班补课及一对一补课63名,上门及微信送学212名,下发限期整改通知53份,发现不合格党员线索3个,依法进行组织处理党员2名,停止党籍党员2名。(中共泰安市委组织部)

分享到:

相关阅读

肥城市爱心公益协会践行“两学一做”争当爱心先锋 肥城市推行“三访四谈一记录”工作法 深化提升“双联双帮”工程 临朐县启动农村基层组织集中教育整顿活动 肥城市共产党员贾衍强:锅炉房里的能工巧匠 肥城市湖屯镇前兴隆村党支部:为了兴隆更兴隆