党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

“e+N+3”聚合力

——泗水县远程教育多轨运行取得实效

2019年11月15日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为切实发挥好远程教育作用,切实提高农村党员干部学用结合。今年以来,济宁市泗水县不断整合教育培训资源,利用线上“灯塔-党建在线”网络平台、“灯塔-泉乡党建”智慧平台、泗水党建e平台等信息量大、学习种类多、信息传播高效等优势,积极拓宽线下“N”类学习渠道,用好“3”类服务,扩大农村党员干部学习覆盖面,提高泗水县远程教育的质量与水平。

泗水县“灯塔-泉乡党建”智慧平台

  5个平台“e”起来,开发远程教育培训新途径。综合运用线上平台,让传统党员教育培训搭上互联网信息化的快车。一是根据泗水基层党建实际,开发“灯塔-泉乡党建”智慧平台,包含“党建纪实、智慧课堂、阳光党务村务、美丽乡村、在线签到”等10个栏目。其中,智慧课堂的视频直播功能,可以同时开展县乡村三级党员培训,今年,泗水县利用“灯塔-泉乡党建”智慧平台的直播功能,开展了党员冬训、乡村振兴书记论坛等四次全县直播,30000余人次党员参与了学习,党员“足不出户”就可以享受到县级层面的教育培训,为农村党员学习提供了方便。二是在泗水县广播电视台开设《党建新视野》栏目,内含党建动态、我是村支书、党旗飘飘、第一书记在基层等多个子栏目,主要报道泗水县优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织的典型事迹,为党建工作树立标杆,打造具有泗水特色的党建品牌,推动党建工作作表率、走前列,每周一期,现已成功播出50期,受到了党员群众的一致好评。三是依托“学习强国”APP、“灯塔-党建在线”网络平台上优质的教学资源,拍摄制作县优秀党员孙建涛和夏文波等微视频,以“发现榜样”活动为契机,“用身边的事教育身边的人”,号召全县党员和群众向身边的榜样进行学习,泗水县拍摄的“发现榜样”精品课件《孙建涛:微爱汇聚暖泉乡》在“灯塔大课堂”中被采用为全省党员学习教材;开展常态化教育,引导党员群众自主进行线上个性化自选学习与测验,营造比学赶超的学习气氛。四是创新建设“泗水党建e平台”手机客户端,与“灯塔-泉乡党建”智慧平台互联互通、数据共享、更新同步,党员群众随时随地可以接受学习,方便快捷。五是制作党员教育培训课件,以教学光盘和网络传输的方式发送到党员群众手中,今年共制作各类专题课件60余部。

泗水县《党建新视野》栏目

泗水县“发现榜样”精品课件《孙建涛:微爱汇聚暖泉乡》

  “N”类渠道“一”起来,构建开放远程教育新模式。以“户外远教广场+拓展型示范站点+教学示范基地”为载体,在线上平台的基础上,构建“开放远教”的新模式。在农村(社区)的中心地带设置户外远教广场,在显著位置安装LED屏幕并配置远程教育播放系统,党员群众既可以连接到有线电视网络,根据需求点播感兴趣的节目,党员教育由封闭式教育转变为开放式教育。建设室内拓展型示范站点,每个示范点均安装二十台电脑,并接入了100M光纤,党员群众在家门口就能利用网络搜索知识,满足了党员群众对种养殖知识,农副产品营销和村级事务管理等多元化、深层次、全方位的学习需求。今年以来,泗水县共组织远程教育示范点(户外远教广场)、教学示范基地开展各类学用培训及教学实践活动60余场次,丰富了党员群众的业余生活。

  3类服务“易”起来,助推党建工作新发展。一是针对全县远程教育工作信息化水平的提升和党员教育工作的新变化,制定并完善了《泗水县农村党员干部现代远程教育站点管理办法》,严格站点场所、设备及人员的规范化管理。实行“一村一名远教员”制度,配齐配好村级远教管理员,明确管理员职责,管理员在负责管理维护远程教育站点的基础上,要组织好党员集中学习教育活动,就学习培训过程中出现的问题进行释疑解惑。以党支部和党委为单位配备“灯塔-党建在线”网络平台管理员,截至目前,共培训基层党(工)委和部分支部管理员2期,200余人次,组织指导各基层党(工)委对各党支部管理员开展“灯塔-党建在线”网络平台和“灯塔-泉乡党建”智慧平台业务培训活动20期,共培训管理员800余人次,为农村党员教育培训保驾护航。二是根据省、市要求,今年对全县586个村(居),10个城市社区的“两委”成员和农村优秀青年党员学历情况进行摸底调研,通过推荐公示、网上报名、资格审核、统一考试等严格招录流程,共推荐53名学员参加2019年度农村基层干部专科学历教育招生考试,由县远教中心组织考生进行统一考前培训,心贴心做好学员的管理服务工作。三是在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展期间,制作播出“红色主题”有声课件500余部,通过“灯塔-党建在线”网络平台与“泗水组工”微信公众号进行展播;深度挖掘全县优秀共产党员及党建工作典型,制作播出了10部《初心》系列专题片,大力宣传泗水在革命、建设和改革各个时期涌现出的革命先烈、英模人物和模范集体等先进事迹和斗争精神,为主题教育营造了浓厚的氛围。让全县党员群众在享受视听盛宴的同时,增强党性意识、提高党性修养,切实提升泗水县党员教育质量。(中共泗水县委组织部)

分享到:

相关阅读

泗水县多举措提高党员教育电视片质量 泗水县下派干部:身到心到 快速融入 泗水县乡村振兴服务队在行动 省政协派驻泗水县中册镇峨湾村党支部书记李齐意:铁骨柔情暖峨湾 泗水县微公益协会会长孙建涛:为山区的孩子插上了起飞的翅膀