党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

乐陵市:突出三个重点 加强党员教育培训

2019年11月07日 11:08 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,乐陵市主动适应新时代党员教育管理的要求,立足三个“突出”,不断创新方式、完善制度、拓宽渠道,加强党员教育培训,为基层党组织建设筑牢了坚实的堡垒。

   突出重点专题。一是重点突出加强中国特色社会主义理论体系和中国梦系列教育培训。5年来的党组织书记培训班和新党员培训班,以及党校的主体培训班都将此项内容纳入培训课程中。二是加强党章和党性党风党纪教育。把党章、党的群众路线教育、党的纪律和党员廉洁自律、党内生活制度等,特别是落实全面从严治党要求,在每年初的全市的党员教育培训工作计划中都将此项内容纳入其中。三是加强党的路线方针政策和形势任务教育。围绕中央重大决策部署、重大方针政策,针对社会普遍关注的热点难点问题解疑释惑、传递正能量。四是加强业务知识、实用技术、职业技能和就业创业教育培训。结合党员履行岗位职责的需要,利用市委党校、村级党校、人社局的劳动力转移培训分类进行各种职业技能培训,帮助党员学业务、学技能,优化知识结构,提升综合素质和履职能力。

   突出重点内容。针对不同类型党员因人施教,因业施教。对农村党员重点实现学用结合,结合无职党员设岗定责,重点围绕发展现代农业、带领群众致富、壮大集体经济、建设美丽乡村、推进法治乡村建设、维护农村稳定开展培训,着力培养创业型、致富型、管理型的新型农民党员。对城市社区党员结合“共驻共建”、在职党员到社区报到等,重点围绕联系服务群众、化解社区矛盾、建设文明和谐社区开展培训。对教育系统党员,重点围绕立德树人、教书育人、促进学生德智体美全面发展开展教师党员培训。对医疗卫生系统党员,重点围绕依法执业、提升素养、恪操守道、廉洁行医开展培训。对党政机关党员,结合党员示范岗创建,重点从服务大局、改进作风、履职尽责能力开展培训。对事业单位党员,重点围绕深化改革、增强活力、提高绩效、促进发展、强化公共服务开展培训。对非公有制经济组织党员,重点围绕依法生产经营、维护各方合法权益、促进企业健康发展开展培训。对社会组织党员,重点围绕坚持正确政治方向、增强社会责任、服务社会、团结凝聚群众开展培训。

   突出创新教育。一是正反典型引领教育。通过发现群众身边的先进典型,发挥先进典型的示范引领作用,建立基层党组织和共产党员先进典型库,并将本市“最美共产党员”优秀共产党员事迹制作成宣传片发放到各基层支部,利用党员活动日进行学习。同时,运用违纪违法的反面典型开展警示教育,全市设立了7个党员教育培训活动基地,5年来组织党员到技能培训基地、警示教育基地、科技示范基地、爱国主义教育基地等党员教育基地接受现场教育培训达50多场次,参与党员达20000多人。二是“微课堂”教育,通过微信群、智慧党建、党建手机APP等现代网络进行随时随地的教育培训。三是打造村级党校。开展“送党课下基层”活动。要求党员领导干部和基层党组织负责人每年至少讲1次党课。全市建立111处村级党校。选聘了170名农村工作经验丰富、实践能力和语言表达能力较强的优秀代表担任村级党校教师定期授课。四是开设“流动课堂”。党员领导干部、党校教师、先进典型代表、专家学者、科技人员、致富能手等,开展进农村、进社区、进企业、进单位、进学校、进医院、进广场的“送教上门”活动。(中共乐陵市委组织部)

分享到:

相关阅读

让党员教育管理“有力度有温度” 甘肃静宁:坚持四个从严加强党员教育管理 人民日报评论员:奋力开创新时代党员教育管理工作新局面 中央组织部负责人就印发《中国共产党党员教育管理工作条例》答记者问 聊城阳谷:“五个一”规范党员教育管理