党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

海阳市:念好“三字经” 推进基层党员干部教育培训提质增效

2019年11月06日 17:38 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为做好主题教育期间党支部书记和农村(社区)党员集中培训工作,海阳市抓好“全”“准”“实”三个字,确保培训工作高质量开展。

  突出“全”字,统一谋划部署。制定下发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展党支部书记集中轮训和农村(社区)党员集中培训的通知》,采取市镇分级培训制。在市级层面,举办农村(社区)党支部书记培训班;在市直机关,由市直机关工委、教育工委等市直党(工)委牵头分别制定培训方案,组织所辖机关党支部书记进行集中培训。在乡镇,18个镇区街道对所辖机关、离退休、“两新”组织等党支部书记进行集中培训,并以乡镇或工作片为单位统一组织农村(社区)党员进行集中轮训。目前,已培训各领域党支部书记1417人,培训农村(社区)党员2.8万余人。

  突出“准”字,抓住培训重点。在市委党校举办4期示范培训班,抓牢农村(社区)党支部书记这一关键,把743名农村(社区)党支部书记全部培训一遍。采取理论辅导和案例教学相结合的方式,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想和关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,市委书记作主题教育党课,在镇区街道组织村“两委”干部、第一书记、新入职机关干部等通过远程视频培训系统同步收看。把培训与推动高质量发展和当前工作相结合,设置意识形态、宗教法规、扫黑除恶、环境保护等课程,邀请11名市直部门业务骨干授课,邀请高校教授辅导“直播+短视频”助推电商发展课程,并通过海阳手机台全程直播,万余名干部、群众在线观看。

参观地雷战党性教育基地

  突出“实”字,拓展培训成效。突出实践导向,灵活培训形式,各党(工)委分批组织党支部书记、党员赴许世友将军在胶东纪念馆、地雷战党性教育基地接受党性教育、革命传统教育和爱国主义教育,目前已培训6500人次。同时,注重发挥“万名干部下基层”服务队队员和市县选派第一书记的作用,与所帮扶村党支部联合学习,交流分享学习感悟,达到互学互促的效果。市委各巡回指导组采取调阅轮训方案、随机抽查测试、列席党(工)委书记主题教育党课等方式,对各党(工)委开展集中培训情况进行督导,保证培训高质量开展。(中共海阳市委组织部)

分享到:

相关阅读

中组部举办边疆民族地区村党支部书记培训班 革命老区村党支部书记培训班在深圳开班 莱阳市举办老干部党支部书记培训班 2018聊城市直党支部书记培训开班仪式侧记 蓬莱市举办离退休干部党支部书记培训班