党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

诸城市贾悦镇:用心打造指尖上的党员干部教育阵地

2019年11月01日 14:47 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  诸城市贾悦镇根据“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,结合当前党建工作新形势,在互联网时代积极探索新的党员干部培训教育新方法,利用智能手机在党员网上教育的“便捷性、及时性、个性化、覆盖广”等特点,用心打造出了指尖上的党员干部教育阵地。

  把握脉搏、紧跟潮流,增强教育“时尚感”。搭建网上教育平台。依托移动互联网服务,建立了“贾悦镇党建工作群”手机微信群,安排专人负责制定完善信息、日常管理等工作,通过微信号将镇领导干部、社区书记、支部书记、普通党员加入群组,实现了微信教育平台的全覆盖。通过微信平台,各党支部开展工作认领、工作反馈。同时将“魅力贾悦”等公众号进行推广,进一步拓宽党员干部学习渠道。精心设计日常学习内容。安排专人收集最新党内新闻、党的路线、方针、政策和最新理论成果等内容信息,以链接或者信息的形式向群内党员干部进行推送,切实提升党员干部党性修养和素质能力。自开展以来,已累计发送各类党建工作信息100余条。完善平台服务功能。为进一步拓宽党员干部教育反馈渠道,指定专人负责收集整理、分类汇总党员干部的反馈信息,并将重要信息、干部群众呼声强烈的声音进行汇总整理,便于党委领导准确了解掌握其教育状况以及存在的问题,便于及时采取有效措施,使平台服务作用得到进一步提升。

  严格程序、规范内容,增强教育“仪式感”。党员教育要与业务学习、工作培训等区别开来,要突出党员教育的政治性、思想性、原则性,防止表面化、娱乐化、庸俗化。贾悦镇深化“党员学习日”制度,明确每月9号为“党员学习日”,严格落实“三会一课”、组织生活会等制度规定,通过固定学习时间、场所、内容和程序,严格要求党员规范着装、佩戴党徽,增强教育活动的庄重感和仪式感。加强主题党日建设,通过开展交纳党费、重温入党誓词、志愿服务、过“政治生日”等“党味”浓厚的主题党日活动,不断增强党员教育的凝聚力和感染力。先后组织党员干部赴王尽美、刘家庄等红色教育基地开展现场教学,组织党员领导干部开展志愿服务。学习教育坚持将工作纪实、现场指导和检查考核贯穿全过程,充分体现党员教育的严肃性和严谨性,真正使党员教育成为锤炼党性的“大熔炉”、强化纪律的“练兵场”、深化作风的“实践课”。

  明确目标、突出重点,增强教育“获得感”。党员教育首先应明确目标方向,制定科学合理的学习计划,把握学习重点和方向,确保党员干部在教育过程中取得实实在在的收获。贾悦镇每年把党员教育作为重要内容列入年度工作计划,督促各党支部和党员分别制定教育计划和个人学习计划,确保学习教育落实到每个支部、每名党员。抓牢领导干部“关键少数”,坚持以机关党小组带动全体党员学习,订立“每天抄写一段党章、每周阅读一篇理论文章、每月参加一次党员学习、每季度开展一次党委书记讲党课”的四个学习目标,推动领导干部带头学、党员干部深入学。把明确基本标准、树立行为规范、遵守政治纪律和政治规矩作为学习党章党规的重点,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习系列讲话的重点,通过专题讲党课、座谈等多种形式组织集中学习。引导党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”。通过明确目标学、突出重点教,使广大党员干部党性修养、理论水平、能力素质不断提升。(中共诸城市委组织部)

分享到:

相关阅读

诸城市贾悦镇退休干部于桂亭:心怀大爱不言休 诸城市贾悦镇以“流动党课”破解农村党员学习难题 诸城市贾悦镇希努尔社区:一抓带三促 打造产业发展新型社区 干部教育培训工作条例 诸城市干部教育培训掀热潮