党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

蒙阴县:坚持“三找三讲三提升” 推进党性教育基地内涵式发展

2019年10月17日 15:46 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,临沂市蒙阴县认真学习贯彻习近平总书记关于“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的要求,探索了“三找三讲三提升”的思路措施,积极推进孟良崮党性教育基地内涵式发展。

  一、找人物、找文物、找史料,让展陈空间丰满起来。深入学习领会习近平总书记关于“军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神”的深刻论述,自觉以新的站位审视蒙阴红色资源,以丰富展馆史料、实物、实景,增强党性教育的现场体验。一是找人物,使其由远变近。实施孟良崮战役纪念馆展陈改造提升,辗转12个省市,采访陈毅元帅之子陈昊苏、粟裕将军之子粟戎生、黄竞团长家人等102人,拍摄视频资料60余盘,着力让历史人物生动鲜活起来。二是找文物,使其由少变多。为进一步了解历史、重现历史、丰富馆藏,先后组织十批人员分赴各地收集相关文物,征集孟良崮战役文物实物261件、媒体报道350条,采访“燕翼堂”刘氏后人30余位,征集刘晓浦刘一梦革命事迹陈列室实物20余件。三是找史料,使其由薄变厚。先后40余次组织人员到中央档案馆、解放军档案馆、南京第二档案馆、山东省档案馆等搜集史料,共收集孟良崮战役图书296册、图片资料420张,刘晓浦刘一梦烈士及“燕翼堂”红色家族的历史资料120余件、照片2000多幅。

  二、讲好英烈故事、战斗故事、支前故事,使讲解内容生动起来。注重党员干部党性教育需要,紧跟时代步伐,讲好红色故事,以史育人,以理服人,以情感人。一是围绕坚定理想信念讲好英烈故事。孟良崮烈士陵园掩埋着刘晓浦、刘一梦、陈若克、黄竞等烈士的忠骨,他们分别牺牲在大革命、抗日战争和解放战争时期。基地深入挖掘他们“革命理想高于天”的英雄事迹,在烈士墓区开发3堂专题课,通过讲述他们的事迹,使学员深刻领悟先烈坚贞不屈、视死如归的革命精神和坚守初心、勇于担当的为民情怀。二是围绕团结就是力量讲好战斗故事。重点挖掘讲述孟良崮战役廖政国借兵等故事,将战士团结支援和顾全大局的精神,与国民党军队派系林立、以邻为壑、见死不救,形成鲜明对比,阐述正义必胜、人民必胜的伟大真理。三是围绕密切党群关系讲好支前故事。深入挖掘沂蒙人民出动民工92万全力支前、全程支前、破家支前的事迹,重点讲述“敌人在那里”“沂蒙六姐妹”“最后一块布做军鞋”等支前故事,让学员真切感受“人心向背决胜负,得民心者得天下”的深刻道理。

  三、提升基础硬件、核心软件、队伍素质,把档次水平提上去。聚焦“不忘初心、牢记使命”主旨,深入挖掘沂蒙精神的新时代内涵,不断提高党性教育的质量和水平。一是坚持质量为本,提升基础硬件。投入1530万元,对孟良崮战役纪念馆停车场、卫生间、报告厅放映设备等进行改造提升,建设刘晓浦刘一梦革命事迹陈列室,对沂蒙六姐妹纪念馆进行改陈布展,新建六姐妹故居。坚持镇村景一体协同,红色文化、绿色发展、橙色活力多元复合,梳理确定50余个片区项目,扎实推进孟良崮片区整体提升。二是坚持内容为要,提升核心软件。坚定“内涵式发展”,与时俱进修订孟良崮战役纪念馆展厅、革命烈士墓区、沂蒙情雕塑园及教学小结讲解内容,完善教学片《英雄孟良崮》。在孟良崮革命烈士墓区探索开放式组织生活会,学员分组围坐在松柏下,对照先烈英模事迹,围绕理想信念、担当作为等主题展开讨论、批评与自我批评,反响良好。围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入挖掘刘晓浦刘一梦等先烈事迹,讲好初心使命、理想信念等故事。加大统筹整合力度,连点成线、以线带面,着力构建以孟良崮为龙头的全县“1+N”党性教育体系。三是坚持素质为先,提升队伍水平。扎实开展大练兵活动,促进现场教员队伍业务和知识能力双过硬。先后编印了《孟良崮战役延伸阅读》《讲解员知识读本》1、2册,不断理清每块展板背后的故事,为现场教学提供了重要知识支撑。制定实施讲解员考核管理办法,积极开展“浸入式”教学,组织教员参加省市红色故事讲解大赛,申报省长质量奖。近年来,蒙阴县党性教育工作中心先后被表彰为“山东省三八红旗集体”“临沂市巾帼文明岗”“临沂市青年文明号”等,5名教员分别当选为团省市代表、市县党代表、人大代表、政协委员,10名同志受到省市县各类表彰。“一次沂蒙行、一生沂蒙情”的孟良崮党性教育品牌越擦越亮。(中共蒙阴县委组织部)

分享到:

相关阅读

刘家义到临沂调研 将沂蒙精神融入新时代发展生动实践 蒙阴县无邪教创建助力红色发展 淄博市淄川区组织开放式组织生活基地辅导教师赴临沂市开展沂蒙精神专题培训 蒙阴县积极打造“沂蒙精神百校行”活动品牌 临沂市“沂蒙精神万人大讲堂”开课