党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

平邑县:靶向施教提升基层党员培训质量

2019年10月16日 09:40 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为落实“既要数量充足、又要质量优良”要求,临沂市平邑县以“培训开年、以质量为王、以创新突破”,多措并举提升基层党员教育培训质量,不断把全县党员教育培训工作做深做细做实。

  高位组织,三级联动学。高规格推动。坚持各级党组织书记切实履行管党治党“第一责任人”职责,利用4天时间,三级联动,对全县2万余名基层党员进行集中培训;推行县镇村三级“书记”抓、抓“书记”培训模式,分级组织、分级上课,同时县委组织部全程组织督导。高标准要求。把严肃纪律放在首位。培训中,严格落实签到制度,制定签到表、座次表,从考勤、观摩、讨论、休息等各方面严格规定;全程加强监管,随机酒精抽检课间参训学员,对思想重视程度不够、工作推进不力乡镇严肃通报批评。高质量把关。组织业务科室对各乡镇培训方案、党委书记党课讲稿进行专业把关、逐一审核、逐一完善,并采用电话调查方式,对培训工作进行质量评估,确保培训方案、讲稿内容、整个过程高质高标。

  靶向设计,按需施教学。坚持按需施教。本着“干什么学什么、缺什么补什么”原则,深入基层开展调查研究,广泛征求意见,汇总梳理收集意见建议110余条,明确基层党员缺什么、需要什么。科学确定内容。结合加快新旧动能转换、推进乡村振兴和基层治理等重点工作,围绕增强党性、提高素质、发挥作用3方面,确定了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、党的路线方针政策和重大决策部署、党章党规和党的基本知识、基层党建工作重点任务4大重点内容,让内容更加精准,切合学员需求。优化课程设置。紧扣党员成长需求和能力提升,安排设置了新农村建设、旅游民宿、基层治理等22个专题内容,帮助党员重点解决实际问题,增强了党员教育的针对性。建立“五学”机制。推行领导带学、专家授学、异地求学、现场教学、结业验学,使党的思想理论、基层党建、城乡治理和扫黑除恶专项斗争等内容与党员需求一致,让学用结合更加紧密。

  异地培训,丰富形式学。异地培训。探索采取异地培训形式,分4批次组织523名农村、城市社区党组织书记到湖州市、江阴市等经济发达地区培训学习,实地感受先进地区经验做法,寻差距、找不足,进一步开阔视野、增进发展意识。现场教学。为使培训更具感染力,增设现场教学课程,综合考虑代表性、典型性、借鉴性,确定了湖州市南浔区双林镇、德清县莫干山镇庾村、阜溪街道五四村和洛舍镇东衡村等一批在美丽乡村建设、村集体经济发展、乡村旅游等先进典型,开展情景教学,在实践中推动党员增强党性、转变作风、提升能力。分组讨论。每次课程结束后,组织学员们以小组为单位开展研讨,支部书记结合各自工作实际、围绕所学所思,谈体会、谈打算,启发思想,深化对理论知识和社会现象的理解,提高分析和解决实际问题能力。目前,累计开展小组讨论、现场交流20余次,凝聚了更多智慧。

  三项结合,常态长效学。重点与全面结合。重点突出基层党组织书记、“两委”骨干、优秀党员三类人员培训,同时抓好其他领域基层党员集中培训,确保培训对象重点突出、全面覆盖。专题与分类结合。针对基层短板和党员需求,设置了《农村党建与基层干部素质能力提升》《发展壮大村集体经济、实施乡村振兴战略》等专题课程;坚持分类推进,对不能参加集中培训的党员,及时安排“补课”;对年老体弱行动不便党员,采取送学上门、一对一辅导方式;对流动党员、流动地党组织落实返乡党员报到制度,利用返乡机会进行培训。常态与长效结合。将党员教育培训作为组织生活会和民主评议党员的重要内容,建立常态化党员春冬培训常态机制和党员集中培训纪实制度,推动基层党员培训学在日常、做在平常、抓在经常、常态长效。(中共平邑县委组织部)

分享到:

相关阅读

平邑县驻上海单位党委:流动的红色堡垒 临沂沂水:巧用“红色”资源 创新党员教育新模式 临沂市平邑县白彦镇东岭村第一书记魏益君:做一面旗帜红乡村 临沂市着力构建村级工作督查机制 省政协派驻临沂市平邑县丰阳镇北城村第一书记李剑锐:善打“组合拳” 铺就增收路