党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

烟台开发区古现街道党委:“守初心”传承为民宗旨 “担使命”加速古现发展

2019年10月16日 08:17 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为推进“不忘初心、牢记使命”主题教育往深里走、往心里走、往实里走,烟台开发区古现街道党委开办“大家讲堂”,邀请专家学者、街道中层以上干部,先进道德模范,杰出企业家等走上讲台悟初心、讲担当,进一步夯实作风、提高能力,抢抓发展机遇、更好地服务辖区群众。

  近日,古现街道党委书记黄贤中以“‘守初心’传承为民宗旨,‘担使命’加速古现发展”为主题,讲授初心第一课。黄贤中分享了自己对新时代背景下,如何践行群众工作理念,群众工作理念的保障机制在哪里,践行理念要干什么等三个方面的认识和理解。本次党课通过“直通古现”两级视频会议系统进行直播,村居、社区党组织书记,商业小区物业经理,全体机关干部等150余人在主会场参会。各村居党员、村民代表1000余人在各分会场参会。

党委书记讲授初心第一课

各村居分会场

  抓好“四项流程”,全面践行为民服务理念。一是想方设法听到群众心声。通过入户走访、发放连心卡、微信公众号留言、民生热线、网上民声、设置“家事信箱”等方式,倾听群众心声、骂声,意见、建议,让群众有话语权、参与权、监督权。合理辨别群众真实意愿,掌握群众“痛点”,认真做好“三到位一处理”。合理的解决到位,无理的思想教育到位,生活困难的救助帮扶到位,违法的依法处理。将分析到的问题全力落实,以最高的效率解决群众最急的事情,并鼓励群众参与社会治理,将群众监督作为社会治理的重要组成部分。拓宽宣传渠道,街道通过公众号推送文章、发放《家事》信息等形式开展宣传,将党委的目标意图、工作方法、发展成果,向广大群众宣传到位。

  抓好“四个到位”,锻造一支全面过硬的干部队伍。一是思想教育到位。通过领导干部会、中层以上干部会、全体机关干部和村书记会,不断统一思想,不断凝聚思想共识,确保遇到重大问题、关键节点,步调一致、斗志昂扬。严格执行《机关效能问责办法》《农村党员“微积分”管理办法》等30项考核办法、25项规章制度,严肃考核奖惩、强化执纪监督,营造风清气正的干事氛围。坚持领导带头、把关定向,教法子、指路子、压担子,通过驾驭复杂局面、解决疑难问题,锻造攻坚克难的干部队伍。为干事者撑腰,为担当者担当;做到干部情绪波动、家庭困难、突发变故、红白喜事“四必访”;制定关心关爱农村干部意见;突出敬重礼让,为党员过政治生日、活动前排就坐、向模范党员汇报工作等。

  抓好主题教育,汇聚党员干部践行初心最强合力。一是搭建实践载体,抓实主题教育。开展爱国主义教育,以“爱党爱国爱家乡”为主题组织召开中小学爱国主义教育座谈会,在潜移默化中塑造孩子们爱党爱国爱家乡的优良品质。抓紧、抓实驻地更新、三十里堡改造,在全社会形成主动实施搬迁、助力古现发展的浓厚氛围。深化红色乡贤定义内涵,为企业家和高层次人才营造认同感、归属感,打造第一流的营商环境。持续开展安全隐患拉网式大排查,对排查出的安全隐患,逐一确定整改责任人、整改措施、整改时限,确保问题隐患按要求彻底整改到位。

搭建实践载体,抓实主题教育

  一年之“绩”在于秋,春天的播种、夏日的耕耘,最后的关键还是要在秋季抓好收获。黄贤中号召全体党员干部秉承敬终如始、善始善终的工作态度,紧跟党委步伐,认真努力工作,用实际行动践行初心使命,为古现发展贡献自身力量,为古现人民创造更加美好的未来。(中共烟台开发区工委组织部)

分享到:

相关阅读

烟台开发区财政金融局党委扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育 烟台开发区古现街道:紧抓“学、改、促” 做好主题教育准备工作 杨成:主题教育要往实里走 王可:确保主题教育善作善成取得实效 曾万明:开展主题教育要抓到点子上