党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

兰陵县:打造“一人、一课、一基地”党员教育品牌

2019年09月26日 21:03 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党员教育管理是党的建设基础性经常性工作,临沂市兰陵县积极探索党员教育工作,结合本地资源优势,打造“一人、一课、一基地”的党员教育品牌,推动全县党员教育工作再上新台阶。

  一人,即发挥党的十九大代表、全国优秀共产党员、全国时代楷模王传喜示范带动作用。王传喜作为兰陵县党员中的优秀代表,在全国两会上,受到习总书记表扬。他时刻牢记一名共产党员的本分,团结带领全村党员干部,将代村发展为乡村振兴的“齐鲁样板”。充分挖掘和发挥王传喜的带动影响作用,以他的事迹为原型拍摄了《喜迎代村》影视作品,受到了社会好评;挂职县委常委,让其更好的服务全县乡村振兴事业。通过王传喜的典型事迹,教育全县党员干部对党忠诚、艰苦奋斗、勇于担当、清正廉洁,为兰陵各项事业发展,加油助力。

  一课,即开发“聚焦八想八问,弘扬沂蒙精神”党员教育精品课程。为教育党员干部的不忘革命战争年代的艰苦岁月和党的优良传统,激发干事创业的激情和热情,兰陵县开发了“聚焦八想八问,弘扬沂蒙精神”精品课程。通过“八想”,让广大党员干部回顾革命战争年代的党的工作,重温“生死与共,水乳交融”党群干群关系,弄明白“为谁辛苦,为谁忙”;通过“八问”,深刻反省我们工作中的不足,激发坚守信仰、忠诚看齐、担当作为的干事激情。通过“八想八问”唤起每一名党员干部的初心和使命,教育引导全县党员弘扬爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献的沂蒙精神,在新时代建功立业、再创辉煌。

  一基地,即打造一处“信仰”党性教育基地。兰陵县坚持以“强基础、补短板、求突破、树品牌”为目标,统筹规划、彰显特色,深入挖掘红色资源优势,精心打造“信仰”党性教育基地。教育基地以“信仰”为主题,以革命战争时期鲁南军区党委书记赵镈烈士的感人事迹为主要内容打造,面积不大却感人至深,是全县党员干部思想和心灵受洗礼的大课堂。借助主题党日、党员集中轮训,开展“进基地、悟初心、见行动”等活动,让广大党员干部重温革命战争年代的感人事迹,补足精神之“钙”,增强担当意识,提升荣誉感、归属感和使命感。

  不忘初心、牢记使命。兰陵县充分发挥“一人、一课、一基地”的资源优势,教育全县党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在实现伟大梦想的征途上,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,砥砺前行,为实现中华民族的伟大复兴不懈奋斗。(中共兰陵县委组织部)

分享到:

相关阅读

烟台莱州:“乐e学”搭建党员教育新平台 四川合江:“四分法”推动党员教育标准化 让党员教育管理“有力度有温度” 潍坊经济开发区:微信平台助力党员教育管理 中组部调研组来日照调研党员教育培训工作