党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

莱阳市:抓实农村党员学习教育的“四个维度”

2019年09月22日 16:58 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  莱阳市通过细化分类指导、抓实组织生活、拓宽发展视野、理思路谋发展四方面,实现农村党员学习教育“四个维度”的转变。

  细化分类指导,注重学习教育的“宽度”。突出政治素质提升,市镇村三级将农村党员理想信念的培训贯穿始终,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章党规党纪作为“必修课”。在提高学习教育“适合度”方面,分层分步开展培训。全市784个村党组织书记,根据个人能力、发展现状、资源条件分成3类,市镇两级定向开展培训。针对村庄致富能手,邀请省外能人实地教学,传授发展经验和致富技能,更新落后发展观念,逐步提升带富能力。针对外出务工党员、老弱病残党员,充分利用“学习强国”、党员交流群等平台及党小组送学上门方式开展,努力实现学习教育全覆盖。针对部分“缺课党员”,实行村干部一对一包联,村书记带头包联教育“缺课党员”,增强其荣誉感和责任感,发挥出党员的先锋模范作用。

  抓实组织生活,注重学习教育的“深度”。研发推广的“一网通”智慧平台,对日常组织生活过程中程序缺失的、参会党员不足的、会议纪律较差的,村级终端将强行终止进程,实现党员“坐下身”的硬约束。在保证组织生活数量和质量的前提下,丰富学习内容,激发党员的积极性。从全市市直部门选出36位“微党课”讲师,每月到包联村庄授课;从涉农部门业务骨干、支部书记、致富带头人中组建18支、近1000人的讲师团队,各镇街合理安排课程,将双方需求点对接上,注重学习内容的实用性。同时,严格实行农村党员积分量化管理,党员每月参加组织生活情况予以公示,针对常年无故不参加组织生活的党员,可将组织关系转到再教育党支部,形成能进能退的流动机制,切实保持党的先进性和纯洁性。

  拓宽发展视野,注重学习教育的“广度”。坚持“走出去、对标学”的原则,全市先后组织784名农村党组织书记进行封闭培训,邀请青岛农业大学合作社学院院长等5名农村领域专家围绕“发展壮大村集体经济”进行专题授课。拿出40万元专项培训资金,筛选71名示范村党组织书记赴湖州市安吉县学习乡村振兴思路,256名先进村党组织书记赴临沂市、淄博市、潍坊市、泰安市学习村集体增收途径,306名潜力村党组织书记到其他县市区选择先进“对标学”。通过采取实地参观村级经济项目、听取村庄主要负责人解读、现场互动问答等多种方式,全方位、多角度了解先进村庄发展集体经济的具体做法。今年以来,市镇两级先后组织农村党员实地参观学习,到教育基地接受红色教育培训累计约130次,参与党员5600余人次。

  理思路谋发展,注重学习教育的“厚度”。根据全市党支部领办合作社发展村集体经济推进会的要求,今年年底前所有村庄集体收入达到3万元,力争达到5万元的总目标。各村党组织结合实际,由村党组织书记牵头与镇街片长制定长短期2套发展方案、列明发展难题,各镇街统一讨论研究后,定期向市委组织部汇报工作进度。同时,市镇两级助力村级发展集体经济,通过全市党建示范区的建设,单独列支70余万元资金,支持集体经济发展进步快、潜力大的村庄,真正让“能干的”得实惠。积极推荐12个重点村作为烟台党支部领办创办合作社试点村庄,每村落实帮扶资金20万元,真正让“肯干的”得支持,助推村集体经济实现快速跨越发展。(中共莱阳市委组织部)

分享到:

相关阅读

莱阳市:农村党员教育工作重实效 莱阳市以考促学 提高党员教育实效 莱阳市:狠抓“三个教育” 扎实开展党员教育培训 烟台莱州:“乐e学”搭建党员教育新平台 四川合江:“四分法”推动党员教育标准化