党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

临沂市河东区相公街道:四措并举发挥党员教育的“强身壮体”之效

2019年09月20日 15:59 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  教育是国之大计、党之大计,党员教育培训对党的干部队伍建设具有基础性、引导性、全局性和战略性作用,抓好党员教育培训,有利于为党员干部“强身壮体”,丰富文化内涵,提升理论素养,锻造干事创业精神。临沂市河东区相公街道结合本地村情,创新党员教育工作模式,狠抓落实,推动党员教育工作科学化、常态化、规范化。

  加强基础教育,精神上“补钙补血”。一是发挥“定心石”作用,严格执行党员教育规章制度,切实抓好组织生活,保证“三会一课”、民主生活会、主题党日,同步学习政策,传达贯彻方针,提高党员政治理论基础,强化党性素养;二是用好“助推器”成效,积极引导未达到大专文化程度的村干部进修专科学历教育,鼓励已有一定文化基础的党员干部考取会计、法律、心理等方面的职业证书,并尝试努力成人自考、在职研究生,带动群体增强理论联系实际、理论指导实践的能力;三是承接“大课堂”功能,每年举办至少两次春季党员轮训班,至少两堂党委书记上党课,组织精准扶贫培训班至少1期,根据工作重心每月召开专题研讨班,组织到兰考、红旗渠外出学习2次,到井冈山学习1次。为党员干部精神上补“钙”,面貌上“益气补血”,增强政治认同、情感凝聚,培养新时代朝气蓬勃、党性坚定的党员干部。

  完善教育内容,能力上“充电加油”。一是细化教育内容,提高政治站位。理顺学习纲领,紧贴经济环境,将理论课程和实践经验相结合,将业务基础与发展技能相统筹,深入开展党的基本理论教育,着力抓好党章党规、纪律廉政、作风建设、意识形态等党性教育;二是紧贴社情民意,增强内容实在性。针对相公现状有的放矢,科学规划范围,精准组织生活内容,切实贴合农村发展需求,聚焦群众关注热点,突出扶贫致富、法治科普、惠民政策等村民喜闻乐见的内容,同时结合相公街道工作实况,合理推送大气污染防治、大学城片区拆迁、违法建设拆除的政策解读和工作经验,建立流动学习制度,深入田间地头、街头巷尾开展工作调研,推动务实管用的对口业务技能培训,提升学习效率与内容实效性。为党员干部“充满电”“加足油”,为其干事创业能力做好理论、智力和实践支撑。

  创新网络平台,载体上“强骨生肌”。一是配备补齐硬件设施,相公45个村党支部全覆盖党建可视化平台,日常开展线上线下并学,保证党员活动室、会议室、村务党务财务公开栏、文化广场等配套硬件设施建设,做到场所规范、标牌制度规范、档案资料规范,保障党建活动设施规范化建设;二是开通今日头条、微信公众号、新浪微博等自媒体同步工作动态,积极向学习强国、共产党员网、今日河东等平台投稿宣传经验做法,传播党建理论知识,展示组织工作成果,播发基层党建动态,宣传党员优干模范,传扬相公党建风采;三是带动机关、部门、村居党员下载“灯塔-党建在线”“学习强国”等APP,引导学习党员教育网上的理论政策、法律法规、典型事迹微视频,带动党员主动倾听党的声音,关注时事热点,将党建教育穿插生活间隙、茶余饭后。为党员干部“强骨干”“生肌体”,为党的群体注入生机活力,助推基层党员教育工作现代化、科技化、智慧化。

  优化教育体系,制度上“舒筋活络”。一是建立党员教育网格骨架,以街道为核心,上下联动市区、村居,成立领导小组,设置专职指导员,保证辖区内45个自然村配备党员教育网格管理员和e支部操作员,助推党建信息顺畅入户、精准入心;二是强化党员教育师资力量,强化队伍建设,邀请党校老师、高校教授、社会专家到街道宣讲教育,开办村级“夜校”“周末班”,利用闲暇时间组织集体学习、业务技能培训,鼓励支持第一书记、乡镇干部、退役士兵、大学毕业生、乡贤、致富能手等先进模范代表为党员讲理论、谈经验,发散思维,广开言路;三是规范党员教育制度体系,将教育基地建设、师资队伍培育、网络平台共建、财政经费拨付统筹协调,“软”“硬”设施兼备,严格执行考勤规章制度,严肃督查考核,强调学习纪律,保障党员教育务实精准有效,助推体制长效合理规范化。为党员教育体系“舒经活络”“活血化瘀”,焕发新动能,满足时代发展新要求。(中共临沂市河东区委组织部)

分享到:

相关阅读

临沂市河东区:创新“三举措”扎实做好党员教育片拍摄工作 临沂市河东区凤凰岭街道:三项举措抓好党员教育工作 临沂市河东区打造党员教育“六大课堂” 着力提升干部能力素质 临沂市河东区汤河镇:抓实平台“建管用” 助力党员教育 临沂市河东区积极构建“横到边、纵到底”的党员教育培训体系