党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

泗水县:探索“1+5+2”分类教育培训模式 推动农村党员教育培训出智招

2019年09月12日 11:40 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  农村党员教育培训师资少、水平不高,集中培训水平较低,一直都是农村党员教育培训中存在的问题和短板。为解决这个问题,济宁市泗水县整合教育培训资源,拓宽学习渠道,以提升农村党员教育信息化水平为抓手,探索构建“1+5+2”分类教育培训模式,增强教育培训效果,促进党建工作提质增效。

  探索“一个模式”,农村党员教育培训室内室外“合”起来。探索构建“户外远教广场+拓展型示范站点+教学示范基地”的“开放远教”新模式。在农村(社区)的中心地带设置户外远教广场,在显著位置安装LED屏幕并配置远程教育播放系统,农村党员既可以连接到有线电视网络,点播“泗水党建”频道节目,也可以根据需求点播感兴趣的节目,党员教育由封闭式教育转变为开放式教育。建设室内拓展型示范站点,安装二十台电脑,并接入了100M光纤,满足了党员群众对种养殖知识,农副产品营销和村级事务管理等多元化、深层次、全方位的学习需求。建设远程教育教学基地,与专业协会合作社建到一起,基地内设有试验田和示范园,由专家现场教学,亲手示范,让党员群众动手学,真正将现代科技知识运用于农业生产,实现了理论知识与实践操作的结合,提高了农村党员教育培训的质量。今年以来,共组织远程教育示范点(户外远教广场)、教学示范基地开展各类学用培训及教学实践活动60余场次。

  搭建“五个平台”,农村党员教育培训线上线下“e”起来。开发农村党员教育培训新途径,让传统式党员教育培训搭上互联网信息化的快车。一是创建“泉乡党建”智慧平台,集“党建纪实、智慧课堂、党员之家、阳光党务村务、美丽乡村、民生服务、电视节目、党建网站联盟、视频点播、在线签到”等10大栏目为一体,兼具视频点播、栏目收看、党建网站访问、民生服务、困难党员救助、党内活动会议监督备案、三务公开等功能。其中,智慧课堂的视频直播功能,可以同时开展县乡村三级党员培训;视频点播功能保证了党员群众根据自己的需求自主选择学习内容,既规范了基层治理体系,又为党员教育培训开通了一个全新的渠道,党员“足不出户”就可以享受到县级层面的高层次教育培训。二是在泗水县广播电视台开办《党建新视野》党建电视专栏,内含“党建动态”“我是村支书”“党旗飘飘”“第一书记在基层”等多个子栏目,每周一期,报道泗水县优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织的典型事迹,总结推广党建工作经验,用鲜活的事例为全县农村党员群众上好生动形象的示范课。三是依托“学习强国”APP、“灯塔-党建在线”网络平台上优质的教学资源,引导农村党员自主进行线上个性化自选学习与测验,开展农村党员常态化教育,营造比学赶超的学习气氛。四是创建“泗水党建”频道,上传更新节目500余套,创新建设“泗水党建e平台”,与“泉乡党建”智慧平台互联互通、数据共享、更新同步,农村党员随时随地可以接受学习,更为方便快捷。五是制作党员教育培训课件,以教学光盘和网络的方式发送到农村党员手中,今年共制作各类专题课件60余部。

  实施两类服务,农村党员教育培训靠上联下“管”起来。一是针对全县远程教育工作信息化水平的提升和党员教育工作的新变化,制定并完善了《泗水县农村党员干部现代远程教育站点管理办法》,严格站点场所、设备及人员的规范化管理。实行“一村一名远教员”制度,配齐配好村级远教管理员,明确管理员职责,管理员在负责管理维护远程教育站点的基础上,要组织好党员集中学习教育活动,就学习培训过程中出现的问题进行释疑解惑。以党支部和党委为单位配备“灯塔-党建在线”网络平台管理员,截至目前,共培训基层党(工)委和部分支部管理员2期,200余人次,组织指导各基层党(工)委对各党支部管理员开展“灯塔-党建在线”网络平台和“泉乡党建”智慧平台业务培训活动20期,共培训管理员800余人次,为农村党员教育培训保驾护航。二是根据省、市要求,对全县586个村(居),10个城市社区的“两委”成员和农村优秀青年党员学历情况进行摸底调研,共推荐53名学员参加2019年度农村基层干部专科学历教育,采取网络自学、定期面授集训和统一集中考试相结合的方式进行系统学习,引导农村党员增强党性观念,提高自身素质,提升服务能力。(中共泗水县委组织部)

分享到:

相关阅读

泗水县下派干部:身到心到 快速融入 泗水县召开基层党建专题工作会议 泗水县召开城市基层党建工作现场推进会 泗水县召开基层党建暨脱贫攻坚工作推进会议 泗水县推动基层党建示范区建设提档升级