党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

惠民县召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议

2019年09月12日 09:50 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近日,滨州市惠民县“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开,会议深入贯彻落实习近平总书记关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育重要讲话、重要指示精神和中央、省委、市委部署会议要求,动员全县上下以高度的政治责任感,高起点、高标准、严要求推动主题教育有力有序有效开展。

“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议讲话

  会议指出,根据中央和省委、市委要求,这次主题教育不划阶段,不分环节,各级各部门要对照县委《实施方案》安排部署,把握守初心、担使命,找差距、抓落实“12字”总要求,把“学”和“做”结合起来,把“查”和“改”贯通起来,创造性开展工作,确保主题教育取得实实在在的成效。

与会人员仔细听、认真记

  会议强调,开展好主题教育,对惠民党员干部来讲,就是立足当前攻坚克难、赶超跨越的发展实践,找差距、定措施、见实效,真正把主题教育的过程变成解决问题、狠抓落实的过程,推动惠民发展“三年有突破”,实现县第十四次党代会确定的“四个翻番”的目标。一是要聚焦目标找差距,高标准高质量开展主题教育。要聚焦“理论学习有收获”,在思想境界上找差距、求突破;要聚焦“思想政治受洗礼”,在理想信念上找差距、求突破;要聚焦“干事创业敢担当”,在能力水平上找差距、求突破;要聚焦“为民服务解难题”,在工作作风上找差距、求突破;要聚焦“清正廉洁作表率”,在纪律规矩上找差距、求突破。通过聚焦主题主线,用好学习教育这个根本、调查研究这个途径、检视反思这个手段,发扬自我革命精神,找短板、强弱项,确保主题教育的效果和质量。二是要紧盯问题定措施,切实让群众感受到主题教育带来的新变化新成效。要突出问题导向,奔着问题去、盯着问题改,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,通过开展主题教育,把全县人民想发展、盼发展、谋发展的强烈愿望变成推动惠民发展“三年有突破”的强大动力。

  会议要求,这次主题教育时间紧、任务重,要求严、标准高。从县委 常委会和县委常委做起,各级领导机关和领导干部要发挥示范作用,努力做到先学一步、深学一层,先改起来、改实一点,发挥关键少数的“关键作用”。各级党委(党组)要切实担负起主体责任,主要领导同志要主动扛起第一责任人职责,自觉把主题教育抓在手中,把各项目标任务落到实处。基层党支部要结合“两学一做”学习教育常态化制度化,抓实抓好普通党员的学习教育和检视整改。各级党组织书记要把“第一责任人”职责挺在前面,县委巡回指导组要加强分类指导,注重靶向施策,切实增强督促指导的针对性。行业单位主管部门要注重上下联动,加强对本行业本系统的具体指导。要抓好宣传引导,注重典型引路,用身边人、身边事教育广大党员干部。要加强舆论监督,及时曝光一批不担当、不作为、不落实的反面典型,发挥警示作用。要两手抓两促进,积极调动方方面面的智慧和力量,不断推动全县重点工作实现新突破。

  市委第三巡回指导组组长强调,要紧扣主题主线,筑牢思想理论根基,始终做到聚焦主题不偏离、抓住主线不放松,推动党员干部在学习贯彻上取得新进步、达到新高度,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要把准总要求,深刻领会、准确把握、认真落实“五聚焦五着力”的具体目标任务,确保完成目标任务。要坚持统筹兼顾,一体推进重点措施,把每一项基本要求做扎实、做到位,准确把握它们之间的内在联系,周密安排、有机融合、一体推进,防止顾此失彼。要突出务实管用,牢牢抓住“关键少数”,严格标准、严格要求,注重分级分类推进,不断增强主题教育的吸引力和感染力。要坚持问题导向,把开展主题教育与当前正在做的工作结合起来,把解决思想问题和解决实际问题相结合,把解决共性问题和解决个性问题相结合,着力解决实际问题。要注重务求实效,坚决防止形式主义,确保主题教育取得好的效果。要加强组织领导,强化责任担当,切实防止“上热下冷”。(中共惠民县委组织部)

分享到:

相关阅读

惠民县统计局“巧用+善用+活用”“灯塔-党建在线”网络平台纪实 惠民县开展“不忘初心•夕阳向党”系列主题活动 滨州市惠民县姜楼镇田家集村第一书记谢颂诗:党建结对互带互动 省定贫困村华丽转身 惠民县基层党建工作座谈会召开 惠民县委办公室党建工作纪实