党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

桓台县:依托“灯塔大课堂”打造党员教育直通车

2019年09月06日 15:10 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  自“灯塔-党建在线”网络平台“灯塔大课堂”版块开通以来,淄博市桓台县坚持学出效果、做出实效,充分利用“灯塔大课堂”优质课程资源,组织全县党员干部主动参与到“灯塔大课堂”学习中来,进一步引导党员干部学以致用,提高党员干部自身本领和能力,使“灯塔大课堂”成为党员干部补钙聚能、加油充电的“营养补给站”,党员教育的直通车。

  广泛组织发动,确保全面覆盖。桓台县把“灯塔大课堂”学用工作纳入即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作总体安排,专门下发《关于抓好“灯塔大课堂”学习应用工作的通知》,向基层党组织和党员说明开设“灯塔大课堂”的意义,对学习时间、学习内容、学习方式、有关注意事项提出明确要求。组织各党支部将每月“灯塔大课堂”学习通知上传山东e支部“通知公告”版块,第一时间通知党员参与“灯塔大课堂”视频学习、文章阅读评论、理论学习、答题互动等。充分利用电视、手机、互联网、报纸等党员教育“四上”平台,抓好宣传发动工作,将每月开展“灯塔大课堂”学习活动微信公众号链接在全县各基层党组织“灯塔”工作群进行广泛转发,努力将活动通知传达至每个党支部、每名党员,提高主题党日活动的知晓度和参学率。

  开拓教育思路,确保学习质量。各基层党组织采取集中学习与个人自学相结合的方式,组织党员进行“灯塔大课堂”网络课程学习和模拟自测。同时,将“灯塔大课堂”交流讨论活动作为各基层党组织每月主题党日活动的一项固定议程,围绕“灯塔大课堂”每月学习主题开展交流讨论,并结合学习内容,组织党员撰写心得体会,让每一名党员通过学习切实做到“学懂、弄通、做实”,充分调动了党员的学习积极性,提升了党员学习教育效果。基层党员对“灯塔大课堂”印象深刻,纷纷表示,“灯塔大课堂”可以随时随地通过网络进行学习,让党员可以通过“模拟自测”巩固知识、检验实效,利用“课堂作业”开拓思路,深入思考,学习形式新颖、方便快捷,学习效果非常显著。

  跟踪学习成效,强化督促指导。每月初,各基层党组织“灯塔-党建在线”网络平台管理员通过“山东e支部”系统信息统计功能,统计分析每一名党员的学习进度,以及学习过程中产生的问题和存在的不足,及时进行纠正、督导,确保党员真学、真测、真用,取得实实在在的学习效果。利用“灯塔大课堂”这一有力抓手,桓台县坚持党员教育长效常态,加强各级党组织督促推进,切实把党员教育管理责任扛在肩上,把每一名党员的学习落在实处,提高了党员修养,增强了党性观念,进一步增强了党员队伍的凝聚力。(中共桓台县委组织部)

分享到:

相关阅读

桓台县认真组织开展“灯塔大课堂”主题党日活动 淄博市:精心组织齐动员 学好“灯塔大课堂”第一课 淄博市张店区:学思践悟抓落实 上好“灯塔大课堂”第一课 淄博市临淄区:学好、用好“灯塔大课堂” 为党员教育注入新能量 龙口市4万余名党员同聚“灯塔大课堂”第一课