党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

昌乐县:实施党员进县级以上党校培训工程 全面提升党员队伍整体素质

2019年09月04日 11:16 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  潍坊市昌乐县立足增强党员教育管理针对性和有效性,夯实党的建设基础工程,解决以往党员系统培训少、方式单一等问题,从2016年开始,实施“党员全员进市县党校培训”工程,引导党员不忘初心、牢记使命,提高素质、增强党性,探索出新时代党员教育管理新路子。这一做法被潍坊市委组织部在全市推广,并逐步打造成了具有潍坊特色的党建品牌,获评全国基层党建创新最佳案例。截至目前,昌乐县利用3年时间已将全县具备条件的2.6万名党员全部轮训一遍。

  一、整合资源,加强阵地建设。坚持把阵地建设作为突破党员教育的基础工程,以整合破难题,推动碎片化教育资源高效利用。一是加强党性基础阵地建设。全面提升党员教育培训水平,按照有工作班子、有统一牌匾、有专用教室、有教学设备的“四有”标准,对全县20个县委党校分校进行改造提升,进一步改善各镇街区、县直部门党员培训的办学条件,实现了镇街、县直党校教育体系的全覆盖,为每名党员搭建了修身养性的“红色殿堂”。二是丰富完善党员教育资源。充分利用现有资源,组织党员到庵上湖村、棚改现场、佳诚数码产业园等乡村振兴和项目一线参观学习,强化党员干部党性修养,增强带领群众脱贫致富的内生动力。同时,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入挖掘整理昌乐革命、建设和改革开放的光荣历程,在住建局、供电公司、朱刘街道、乔官镇等部门单位规划建设13处独具特色的党性传承中心,通过追本溯源、理论学习、党性体检、聚力凝心4大板块,引导党员守初心、担使命,找差距、抓落实,进一步增强培训感染力和实效性。三是落实培训经费保障。采取“财政为主、党费兜底”的办法,每年从县管党费和县财政拿出400余万元作为专项经费,组织专人研究制定三年培训方案,充分考虑培训场地、食宿、师资等因素,及时与财政部门沟通协调,认真核对相关预算数据,确保预算内容准确,经费使用合理,确保培训效果。

  二、因需施教,落实师资保障。围绕满足新形势下党员面广量大、差异化的培训需求,逐级遴选建立师资库,实现优质师资全县共享。一是多元化选师资。通过单位推荐、本地挖掘、联系外请等方式,建立以党校教师为主,县直和镇街领导干部以及基层党组织书记等群体的70人师资队伍,开设了党的建设、经济建设、乡村振兴等11个大类72个培训专题。二是规范化用师资。制定师资库调配管理办法,每期培训前,研究制定培训方案,明确课程内容,根据课程安排,由县委组织部与师资所在单位沟通协调,确保统筹调配优秀师资库师资。三是动态化管师资。师资库实行动态管理,根据每期培训班评选优质课程情况以及培训需求等因素,定期调整库内师资。落实师资授课补助,建立师资培训制度,每年至少1次对优秀师资库师资进行集中培训,提升师资授课能力。

  三、创新形式,高质量抓好培训。结合不同领域、不同类型党员特点,针对性设计培训课程,让党员愿意听、听得懂,记得住、用得上。一是“公共课+专业课”。公共课主要包括理论教育、党性教育和形势任务教育,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、党的路线方针政策、重点工作任务为基本内容,及时跟进学习中央决策部署和省、市、县委有关要求。专业课主要针对不同党员岗位职责要求和个人发展需求,开展业务知识、工作技能、实用技术培训,帮助党员提高履职能力。对农村党员,重点侧重发展现代农业、壮大集体经济方面;对机关事业单位党员侧重担当尽责、改进作风、提升服务效能方面;对“两新”组织党员侧重爱岗敬业、创新创优、职业技能方面,让不同领域的党员听起来有味、学起来有劲,“各学所需”、收获满满。二是“课堂+现场”活化教学形式。课堂教学明确专题授课辅导、先进典型报告、专题片教学等规定动作;现场教学以到党性教育基地、发展现场、党建示范点参观学习为主;全程穿插组织佩戴党员徽章、重温入党誓词等“党味”十足的配合动作,让学员始终置身党性锻炼的氛围。三是“小班式+精准化”保证调训效果。注重因需施教、差异管理,针对农村党员,组织到市委党校进行不少于2天的“封闭式”培训,机关、“两新”组织等领域党员到县委党校进行不少于2天的“走读式”培训,每期培训班一般不超过500人,增强培训的实效性和针对性。

  四、规范管理,确保培训实效。注重把严实要求贯穿始终,狠抓调员、培训管理,强化质量评估,确保党员进党校培训落地落实。一是严格调员管理。制定年度调训计划,明确培训期数、时间及调训单位、党员数量,综合农忙农闲、企业生产等情况错时开展培训。二是严格教学管理。建立课堂巡查、学员考勤、请销假等制度,把全面从严治党的精神和要求贯穿培训管理全过程。实行早中晚考勤制度,带队人员清点人数报靠班人员,靠班人员课上不间断进行巡视,全程屏蔽手机信号,夜间统一查房,对未经批准擅自缺课或离校的,要求个人作出书面检查并将情况反馈至所在单位。三是严格质量评估。建立参训学员、授课师资、培训班次“三位一体”评估机制,每期培训班结业时组织实施。对参训学员,从出勤情况、培训纪律、学习情况等方面进行评估;对授课教师,组织学员填写培训质量测评表,从教学内容、教学方式、教学态度等方面进行评估,评价结果作为调整补充师资的重要依据;对培训班次,从课程设计、教学管理、培训保障等方面进行评估,评价结果作为改进教学管理、优化课程设置的重要依据,实现了以评促训、以评促改。(中共昌乐县委组织部)

分享到:

相关阅读

昌乐县党员干部防汛救灾纪实 昌乐县红河镇党委:魅力红河党旗红 昌乐县红河镇党委书记刘莹有防汛救灾事迹 昌乐县:不忘初心 牢记使命 将改革开放进行到底 昌乐县水利局党委书记、局长王龙之工作纪实