党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

潍坊市寒亭区固堤街道:聚力“三抓” 提升农村党员教育水平

2019年08月31日 16:25 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,潍坊市寒亭区固堤街道针对农村党员教育师资少、难组织、形式单一等问题,通过抓师资队伍建设、抓学习平台应用、抓教育形式创新等手段,有效推动农村党员教育水平提升。

  抓师资队伍建设。坚持党员需求导向,强化师资设计,采取“党校教师+本地讲师+书记讲党课”等方式,多元化配置师资。邀请2名市委党校教师,每季度分别到街道基层党校授课1次。面向全街道选聘在职(离职)村干部、老党员、先模人物、本土乡贤、退伍军人等12名“本土讲师”,结合自身经历和所学所得,与参训党员分享经验、畅谈体会、引发共鸣。严格落实讲党课制度,街道党工委书记、各农村社区党总支书记、各村党支部书记分别结合各自职责,精选党课主题,确定授课内容,每季度为党员讲一节高质量党课,形成了逐层逐级、深入系统、贴合实际抓党员教育工作的良好氛围。

  抓学习平台应用。用好用活“灯塔-党建在线”网络平台,突出抓好山东e支部《学习园地》栏目、党员教育网等系统应用,推动党员教育信息化、便捷化。每月,在山东e支部《学习园地》栏目中向党员推送精品课件,安排各村党建指导员、年轻党员手把手教年龄偏大、手机操作基础不强的党员使用“灯塔-党建在线”APP,方便党员会后自学。每季度,组织年龄在50岁以下的党员登录“灯塔-党建在线”网络平台党员教育网,自选课件在线学习不少于3个课时。对省里依托“灯塔-党建在线”网络平台开展的党的十九大精神学习竞赛、“灯塔大课堂”学习活动等,组织具备学网用网条件的党员积极主动学、深入系统学,并将各村党支部组织党员学习情况作为评先树优重要依据,扎实有力推进活动开展。

  抓教育形式创新。结合街道实际,探索创新教育党员手段。充分整合辖区内党员教育红色资源,在清明节、“五四”青年节、“七一”建党节等重要节日,组织党员参观蔡家栏子起义纪念碑广场、东常寨村潍县战役指挥部旧址,在现场集体重温入党誓词,聆听革命先烈故事,加强理想信念教育。开展“追寻乡村红色记忆”主题党日活动,组织各村发掘革命先烈事迹、红色故事等,筛选17个典型事迹编印成册,发放到各村党员活动室、农家书屋等,供党员群众查阅学习。在支部生活日上,为老党员过政治生日,与会党员共同忆村史、谈变化、感党恩,有效激励党员奋发进取、担当有为。(中共潍坊市寒亭区委组织部)

分享到:

相关阅读

中共潍坊市寒亭区委组织部召开全体人员会议 传达学习全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会会议精神 潍坊市寒亭区实行村党支部书记近亲属入党报告办法 潍坊市寒亭区气象局举办“喜迎十九大,不忘初心跟党走”主题演讲活动 潍坊市寒亭区委理论学习中心组开展党的十九大精神专题学习研讨 潍坊市寒亭区召开组织工作会议