党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

高密市:打造基层党员群众身边的“红色殿堂”

2019年08月29日 16:08 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  基层党校建设水平关系到基层党员素质提升和党的基层组织战斗堡垒作用的发挥。近年来,高密市以市委党校、镇(街区)及市直党(工)委党校、社区党组织党校三级党校网络体系建设为抓手,以将基层党校打造成“理论教育、锤炼党性的大学堂,技能提升、创新创业的讲习所,文化传承、培育文明新风的文化宫”为目标定位,将党校“触角”延伸到基层党员身边,打通党员教育培训“最后一公里”。

  统筹规划,筑牢教育培训主阵地。坚持高起点定位、高标准规划、高质量建设、高目标要求,把建设好基层党校作为新形势下加强党员初心教育、助推乡村振兴的重要抓手。一是加强制度保障。市委组织部牵头制定并印发基层党校建设管理规范和实施意见,各基层党校成立校务委员会,结合本地特点,制定相关工作制度,做到有计划、有督促、有总结,保证教学顺利进行。二是明确建设标准。按照“四统一五到位”的工作思路,在基层党校建设过程中实施统一领导、统一标准、统一组织、统一验收,实现了工作机构到位、办学场所到位、职责制度到位、教学计划到位、办学经费到位的建设目标。所有基层党校都具备了“三室三统一、五有五上墙”的硬件设施,“三室”即会议室、阅览室、党员活动室功能;“三统一”即统一标识、统一制度、统一教学设施;“五有”即有党旗、有桌椅、有电教设备、有取暖设施、有学习资料;“五上墙”即党旗、入党誓词、领导班子成员名单、管理制度、年度教学计划上墙。三是强化责任考核。将市委党校工作纳入市委整体工作部署,纳入党建工作和全市经济社会发展综合考核,纳入党委书记履行管党治党“第一责任人”述职考核,制定出台了基层党校考核办法,对各镇(街、区)、市直有关部门党(工)委办党校、管党校、建党校情况进行考核。

  健全机制,确保教育培训实效性。一是培训计划地域性。各基层党校结合本地本部门特点,分别制定教学计划,确保每年举办培训班不少于6期,对区域内全体党员每年集中培训不少于2天,实现基层党校“门常开、班常办”。二是培训师资多样性。各基层党校以市委党校教师、党政领导干部、农村干部、中小学教师、先模人物为基础,组建了700余人的专兼职教师队伍,切实保障基层党校师资需求。三是课程安排科学性。科学设立理论教育、党性教育、基层党建、创新创业和科技知识等板块,搭建“每周一课”“书记论坛”“道德讲堂”“党员之家”“科技超市”5个平台。四是业务指导针对性。为提高基层党员培训质量,指导基层党校切实搞好党员培训全覆盖,高密市委建立了联系点制度,即每名教师定点包靠几个基层党校,不定期进行业务指导。组织市委党校教师开展“党课进基层”“送教进社区”等活动,同时将市委党校教师的授课专题印发到各基层党校,各基层党校也可根据实际需要,从教师授课专题库中择选预约,实现“订单式”服务,进而增强了基层党校党员教育培训的针对性和实效性。

  因地制宜,实现教育培训特色化。各基层党校围绕本地本部门工作,结合自身实际,开展各具特色教育培训活动。一是打造理论教育、锤炼党性的“大学堂”。市卫计工委党校突出“固党性、立党风、强核心、抓实效”的教学理念,着重强化理论教育和党性教育,并探索建立多处教学点。针对全市医疗卫生工作者数量庞大,工作时间不固定等问题,合理制定培训计划,安排培训时间,对党员个人培训时间进行累计,保证每名党员在党校集中培训时间不少于2天的同时,在11个市直医疗卫生单位及11个镇(街区)卫生院分别设立党校教学点,形成以点带面的党校“大学堂”网格化教学模式。二是打造技能提升、创新创业的“讲习所”。松兴屯社区党校根据辖区内土地已全部流转,统一规划发展了特色种植、养殖业的实际,对党员群众加强种植、养殖、创业知识等方面的培训力度,有针对性的增强党员群众干事创业的本领,培养了大批急需的农业人才,助推新时代现代农业发展和乡村振兴。三是打造文化传承、培育文明新风的“文化宫”。姜庄镇党委党校和各基层社区党校依托其深厚的民间传统文化底蕴,以文化元素为切入点,邀请扑灰年画、泥塑等民间艺人到镇和社区党校授课,在传承非物质文化遗产的同时,大力弘扬社会主义核心价值观。朝阳街道罗家庄社区党校针对辖区内部门单位多、城镇居民居住集中的特点,举办了“罗家庄社区春节联欢晚会”“社区大党委法检一家亲庆三八文艺演出”等各类晚会20多场,既活跃了社区文化氛围,又增进了党群干群关系,文明和谐新社区逐步形成。

  “百校”齐开,开创党校工作新局面。基层党校建设全覆盖是市委落实“党委办党校、管党校、建党校”要求的有力体现,与高密市总体发展思路和目标举措同频共振,在围绕中心、服务大局中发挥了重要作用。截至目前,全市共建成基层党校123处,其中,市直部门党(工)委党校3所,镇(街、区)党(工)委党校15所,社区党校96所,“两新”组织党校9所,市直党(工)委党校和镇(街、区)党(工)委党校加挂市委党校分校牌子,形成了纵向到底、横向到边的党员教育培训网络,真正实现了把基层党校建在党员群众身边,打通了基层党员教育培训“最后一公里”,为服务全市中心工作,全面提升基层组织力和党员群众创新创业能力、实现乡村振兴提供了有力支撑。(中共高密市委组织部)

分享到:

相关阅读

安徽省淮北市大力推进社区党建工作:精准对接需求 基层党员带头 基层党员干部要争做“六个模范” 云南昆明五华区创新基层党员教育管理实践 山东能源枣矿集团蒋庄煤矿基层党员新风采 济宁市任城区基层党员干部集中收看党的十九大开幕式