党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

德州市陵城区:开设“线上党员活动日” 开活“三会一课”

2019年08月28日 17:45 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  德州市陵城区深入挖掘可视化党建服务管理系统功能作用发挥,聚焦“增强政治性、体现时代性、富有针对性、注重实效性”四个方面,通过“区领导授课、在线随机交流、优秀代表发言”,着力破解党员活动日形式单一、吸引力不强等难题。

为基层党员群众上党课

  线上授课,实现万名党员全覆盖。每月至少邀请一名区委常委参加“线上党员活动日”,结合职能分工,围绕党和国家方针政策、全区经济社会发展、基层党组织建设、扫黑除恶等内容在线授课,实现万名镇村党员干部群众在同一频道、听同一声音,实现党委政府声音直插基层。在第1期“线上党员活动日”上,区委书记马常春围绕“经济发展、城乡变化、农业农村、民生保障、基层党建”五个方面作讲话,更多的党员群众了解了陵城发展变化、感受到了党委政府的担当与付出。目前,已有7名区委常委先后参加“线上党员活动日”。

同基层党员群众在线交流

  在线互动,探索“三会一课”新形式。推动党员活动日由“线下分支部交流”向“线上共同探讨”延伸,集中解决了一批基层党员群众关心关注的重点问题。每期“线上党员活动日”,随机选取2~3个村庄,区委常委围绕农业生产、乡村治理、城乡发展、生活环境等内容,与村庄党员干部线上交流,解决他们生产生活中存在问题,征求对区委、区政府工作的意见建议。截至目前,共收集意见建议28条,解决问题5个,进一步拉近了基层党员群众与区委、区政府的距离。在第4期“线上党员活动日”上,宋家镇高牛村党支部书记高庆林反映本村安装的10个摄像头面临拆除问题,希望协调保留。参会领导现场办公,协调有关部门进行了合法处理。

农村党支部书记进行典型发言

  现身说法,树立求真务实新榜样。改变以往传统的学习教育模式,每期党员活动日邀请2名乡镇党委书记和2名农村党组织书记现身说法、线上交流,围绕基层组织建设、党风廉政建设、城乡治理、村级发展、文明新风等,讲述工作方法、分享工作经验,营造了“对标先进、比学赶超”的浓厚氛围。目前,共有9名乡镇党委书记、9名农村党支部书记进行典型发言,引发基层党员群众强烈反响。第5期“线上党员活动日”上,前孙镇党委书记王俊程就村级组织活动场所管理使用情况现场汇报,重点围绕完善功能设施、推行代办服务、提升服务效能三个方面,讲述了前孙镇的特色做法,为全区村级组织活动场所提标提质提供了可复制、可推广的先进经验。(中共德州市陵城区委组织部)

分享到:

相关阅读

德州市陵城区全力推进农村党员大培训 德州市陵城区陵城镇南李村党支部:西葫芦蔓上结满“幸福果” 德州市陵城区陵城镇南李村党支部:西葫芦蔓上结满“幸福果” 德州市陵城区:糜镇三举措激活基层党建战斗力 德州市陵城区把好“三关” 从严落实党建责任