党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员教育

莱州市开展主题党日优秀案例和精品“微党课”评选活动 让党员教育“潮”起来

2019年08月10日 17:17 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

莱州市主题党日优秀案例和精品“微党课”评选活动决赛

  为总结推广基层党组织开展主题党日活动的经验做法,丰富基层党员学习教育形式,强化党支部的凝聚力和创造力,莱州市组织开展主题党日优秀案例和精品“微党课”评选活动,以短小精悍却又触动灵魂的微型党课和党味浓厚、旗帜鲜明的主题党日案例给党员带来一场深刻的精神洗礼。

田间地头的党支部领办合作社“微党课”

  “讲”出党员干部新风采

  立足于“讲”这一基本形式,在莱州市各镇街各部门开展“微党课”预选活动,组织党员干部上讲台、讲党课,自行组织初评,推选1~2名优秀选手围绕党的基础理论知识、党的路线方针政策、热点解读、党员事迹、党建实务、党建知识宣传、党史知识等方面确定主讲内容参加莱州市评选活动。一堂堂优质党课以深入浅出、通俗易懂、生动活泼的语言寓理于事、以理服人,推动党的创新理论大众化、普及化,受到莱州党员干部的普遍欢迎。

  “做”出担当作为新状态

  为解决主题党日“主题”不明显、不突出问题,莱州市各镇街各部门在充分展现基层党组织和党员团结奋进的精神面貌的基础上,组织党员开展贴近实际、结合中心工作,服务大局、体现党建工作与业务工作相融互促的主题党日活动,并在本镇街本系统内对能够反映基层党组织良好形象、充分发挥战斗堡垒作用的优秀案例组织开展初评。

  主题党日案例汇报

  “赛”出先锋模范新活力

  在前期各镇街各部门初评和推荐的基础上,组织开展莱州市主题党日优秀案例和精品“微党课”评选活动,分预赛和决赛两个阶段。经过初步推荐和筛选,25名“微党课”选手和34个主题党日案例进入预赛,经过预赛的角逐,16名“微党课”选手和16个主题党日优秀案例脱颖而出进入决赛。决赛邀请30名大众评审和10名专家评审组成评审团,16名“微党课”选手分别从青年党员的理想与使命、党务工作、党支部领办合作社、党纪党章党史等方面宣讲,16个主题党日案例分别从实现业务工作融合新突破、传承发扬红色基因、服务乡村振兴等方面进行汇报,为莱州市党员奉献一场精彩的视听盛宴的同时,进一步激发了莱州市党员干部实干担当、攻坚克难的工作热情。

  “宣”出狠抓落实新成效

  为有效打通基层理论宣讲“最后一公里”难题,下步,莱州市委组织部将继续组织主题党日优秀案例和精品“微党课”评选,对进入决赛的选手择优组成讲师团,并吸收“不忘初心 红色记忆”老干部宣讲团优秀成员。通过采取系统培训、专家导学、集体研学等多种形式不断打磨内容,针对各镇街各部门受众群体的不同特点和需求,有计划、有侧重地设计党课课件开展宣讲,力求在理论的融入、贯穿、转化上下功夫,为“不忘初心、牢记使命”主题教育增添“新动能”。(中共莱州市委组织部)

分享到:

相关阅读

莘县:着力提升党员教育培训工作水平 泗水县:奏响党员教育电视片质量“三部曲” 梁山县小安山镇:强化“四感” 提升党员教育实效 临朐县:三措并举让党员教育“实起来” 莱州市公安局政委、党委副书记肖连光:勇担事业重任 敢当职业先锋